Третья годовщина расстрела Майдана: главные невыполненные обещания политиков

Вот уже несколько дней Украина чтит память жертв расстрела протестных акций Революции достоинства – людей, погибших зимой 2013-2014 годов в Киеве и навсегда войдут в историю страны как Небесная сотня. Наказать всех причастных к этим кровавым событиям поклялись украинские политики, пришедшие к власти после Евромайдана. Однако констатируем, что большинство из озвученных ими обещаний или уже провалены, или не будут выполнены в перспективе ближайшего времени.

В досье «Слова и Дела» такие обещания есть у многих политиков. Некоторые из них пока остаются со статусом «в процессе выполнения», поскольку теоретически могут быть выполнены, а часть уже получили статус «не выполнено», учитывая объективные обстоятельства. Как бы то ни было, имеем досадный факт: третью годовщину Майдана родственники погибших встретили в полной неопределенности относительно того, как и когда будут наказаны убийцы их родных.

Например, Президент обещал привлечь к ответственности судей, которые на протяжении 2014 года покрывали подозреваемых в причастности к расправе над Майданом, но пока по ряду из них лишь открыты дисциплинарные производства. А министр внутренних дел Арсен Аваков утверждал, что накажет бойцов «Беркута», которые принимали участие в расстреле митингующих, однако пока, как известно, реальный срок за участие в кровавых событиях на Майдане получил только один человек, да и тот никогда не был при погонах. Об обещаниях Александра Турчинова найти виновных в массовых убийствах, Виктора Шокина – довести «майдановские дела» до конца или Юрия Луценко – очно либо заочно осудить всех причастных к убийствам пока и говорить нечего.

Больше о том, что украинские политики обещали участникам Революции достоинства и родственникам героев Небесной сотни, но пока не выполнили – в инфографике «Слова и Дела».

Загрузка...