Черногория рассчитывает стать членом НАТО в мае

Министр иностранных дел Черногории сообщил, что страна получила заверения США в поддержке ее вступления в Альянс.

Министр иностранных дел Черногории Срджан Дарманович выразил надежду, что его страна станет полноправным членом Североатлантического союза на саммите НАТО в конце мая.

Об этом со ссылкой на Reuters пишет «Радио Свобода», передает «Слово и Дело».

Дарманович, который до прошлого года был послом Черногории в США, сообщил, что в Соединенных Штатах Америки его страну заверили в поддержке ее вступления в НАТО со стороны обеих ведущих партий.

Эксперт рассказал, ускорит ли референдум вступление Украины в НАТОПолитический эксперт объяснил, зачем Украине нужен референдум о членстве в НАТО и приблизит ли это нас к Альянсу.

По словам министра, в Черногории понимают, что президент США Дональд Трамп хочет достичь каких-то прорывов в отношениях с Россией, особенно в борьбе с терроризмом, но, добавил он, «мы не видим никаких признаков того, что важнейшие национальные интересы США будут принесены в жертву» в вопросе о членстве его страны в НАТО.

В последнее время в Черногории звучали слова беспокойства, что Трамп может выступить против ее вступления в НАТО из-за желания улучшить отношения с Россией, которая выступает резко против любого расширения НАТО, в том числе и на Балканах.

Уже согласованное в 2016 году вступление Черногории в НАТО должны ратифицировать все 28 нынешних стран-членов. Сейчас эта ратификация еще не завершена в США, Канаде, Испании и Нидерландах - как уверены в Подгорице, по чисто процедурным соображениям в этих странах.

Ранее сообщалось, что Петр Порошенко утвердил концепцию информирования украинцев о сотрудничестве с НАТО.

Напомним, в МИДе анонсировали назначение посла при НАТО в ближайшее время.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...