Страны-участницы НАТО доведут расходы на оборону до 2% ВВП – Столтенберг

Такое решение стало ответом на требование со стороны США, которое было озвучено на днях государственным секретарем страны Джеймсом Мэттисом в штаб-квартире НАТО, об увеличении национальных расходов на оборону.

Все 28 стран-членов Альянса достигнут поставленной цели и будут расходовать на оборону 2% ВВП.

Об этом сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг перед началом 53-й Мюнхенской конференции по безопасности, передает «Слово и Дело» со ссылкой на УНИАН.

«Мэттис говорил как друг НАТО, который хочет более сильного НАТО, и все союзники согласились с важностью увеличения расходов на оборону, с тем, что европейские союзники и Канада должны больше инвестировать в оборону и нашу общую безопасность. Это не только месседж от США, но это месседж, который был согласован всеми 28 главами государств и правительств в 2014 году (саммит НАТО в Уэльсе). Я ожидаю, что все это выполнят», – подчеркнул генсек.

По его словам, страны-члены Альянса уже «продвигаются в правильном направлении».

НАТО продолжит поддерживать Украину – СтолтенбергГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о продолжении поддержки Украины со стороны Альянса.

«Союзники по НАТО начали увеличивать расходы – только вчера Румыния объявила, что они выполнят цель достичь 2% ВВП в этом году. В интересах всей Европы инвестировать в нашу оборону, чтобы защитить мир и солидарность между союзниками», – подчеркнул Столтенберг.

Как сообщалось ранее, НАТО приняла решение усилить присутствие военных сил в Черном море, которое будет иметь оборонный характер.

Напомним, министр обороны США Джеймс Мэттис потребовал от союзников по НАТО увеличить финансирование обороны.

Загрузка...