НАТО усилит свое присутствие в Черном море – Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в четверг заявил, что Альянс принял решение усилить присутствие военных сил в Черном море, которое будет иметь оборонный характер.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в четверг заявил, что Альянс принял решение усилить присутствие военных сил в Черном море, которое будет иметь оборонный характер.

Об этом он сообщил по итогам заседания Североатлантического совета, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Радио Свобода».

По его словам, еще пять стран обязались предоставить свои сухопутные и военно-воздушные силы для учений и патрулирования.

«Сегодня мы договорились о двух дополнительных морских мероприятиях: расширение военно-морского присутствия НАТО в Черном море для усиления подготовки, учений и осведомленности с ситуацией, а также в отношении морских координационных функций для наших постоянных военно-морских сил при работе с другими силами союзников в регионе черного моря», – заявил генсек НАТО, добавив, что это является свидетельством сплоченности и мощности Альянса.

Столтенберг пояснил, что речь идет о различных элементах обороны в Черном море, а именно – сухопутном, воздушном и водном.

Украина в НАТО: что обещали политики«Слово и Дело» решило сделать обзор обязательств украинских политиков, которые обещали членства в НАТО или связанные с Альянсом вещи.

Постоянные военно-морские силы НАТО будут способны чаще ходить к Черному морю, где они будут осуществлять военные учения вместе с другими государствами-союзниками, что будет помогать Альянсу ближе знакомиться с ситуацией с безопасностью в регионе.

«Все, что мы делаем, находится в рамках международных обязательств НАТО. Несколько наших государств-союзников имеют выход к Черному морю – это Турция, Болгария, Румыния. Мы имеем там государства-партнеры – Украину и Грузию. Между тем, увеличение присутствия в этом регионе будет сбалансированным, оборонным и никоим образом не для провокации конфликта или эскалации напряженности», – заверил Столтенберг.

С момента незаконной аннексии Крыма Россией и начала ее военно-политической поддержки сепаратистов на востоке Украины НАТО начало ускоренную адаптацию к новым реалиям с безопасностью. В частности, Альянс решил разместить четыре мультинациональных батальона на своих восточных границах, которые должны быть вполне боеспособными в июне, и усилить присутствие военно-морских сил НАТО в Черном море.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о продолжении поддержки Украины со стороны Альянса.

Загрузка...