Эксперт рассказал, ускорит ли референдум вступление Украины в НАТО

Никита Потураевполитолог

Безусловно, инициатива положительная, но есть два аспекта – внешний и внутренний. Они и будут влиять на процесс. Вопрос в том, будет ли достаточно голосов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал координатор Межрегиональной экспертной сети «Украина 3.0», политолог Никита Потураев, анализируя заявление Президента Украины Петра Порошенко о проведении референдума по вопросу членства в НАТО.

«Однозначно придется использовать кампанию по подготовке общества для разрушения тех мифов, которые годами нам насаждались. С точки зрения социологии, эта задача выполнима», – констатировал эксперт.

В целом, на его взгляд, внутренняя целесообразность такого референдума может послужить консолидации общества и косвенно стать дополнительным фактором влияния на действия властей.

Кроме того, отметил эксперт, сейчас, учитывая сложности с Евросоюзом, ситуация с НАТО у нас как раз иная.

«НАТО – военный блок. Они и раньше были более жесткими и открытыми в высказываниях против РФ и в поддержке Украины, чем, к примеру, ЕС. Позиция евроскептиков заключается в том, что стремлением в Европу мы только раздражаем ЕС. Нужно признать, что она отчасти правдива. Но это точно не работает в случае с НАТО», – объясняет Потураев.

Однако проблемы и противостояния, на его взгляд, для нас могут быть по внешней линии.

«Во-первых, фактическое состояние войны с РФ, во-вторых, реформирование структур власти. Для НАТО это будет серьезной проблемой. Переведение армии, Минобороны на стандарты НАТО – отнюдь не все, что нужно», – анализирует политолог.

По его убеждению, говорить о том, что после референдума Украина начнет процесс вступления в НАТО, даже при самом положительном исходе, учитывая правила Альянса, вообще не стоит.

С другой стороны, добавил он, сторонникам Украины на Западе, в США это даст дополнительный аргумент в пользу того, что Украину необходимо поддерживать, поэтому в этом контексте эффект для нас может быть положительным.

Как известно, еще два года назад Петр Порошенко пообещал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься по результатам референдума.

«Слово и Дело» зафиксировало 288 обещаний Главы государства, 135 из которых получили статус «выполнено». Рейтинг ответственности Петра Порошенко – 47%. Подробнее ознакомиться со всеми обещаниями Президента Украины можно по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...