Почему снижение рейтингов власти не является свидетельством их роста у оппозиции

Валентин Гладкихполитический эксперт

Пафосная риторика лидеров отдельных, преимущественно откровенно маргинальных, политических сил, которые пытаются представить массовые акции протеста, в эти дни проходящие в центре Киева, как проявление всенародной поддержки и чуть ли не как начало «третьего майдана», лично мне чем-то напоминает о наследстве древнегреческих софистов.

В частности, древнегреческого философа Эвбулида, который не по-детски троллил соотечественников различными логическими парадоксами, доводя своих коллег по цеху не только до бешенства, но даже и до самоубийства. Именно Эвбулиду принадлежит известный софизм: «То, что ты не потерял, то имеешь. Рога ты не терял, следовательно, имеешь рога».

От броневичка к корыту. Как сложилась судьба политических лидеров Революции ДостоинстваСпустя три года после Революции Достоинства практически все ее видные лидеры находятся у «кормушки»: кто-то руководит отдельными ведомствами, а кто-то – целой страной.

Кажется, именно такой «логике» руководствовались организаторы массовых протестов, пытаясь противопоставить себя нынешней, безусловно, дискредитированной власти «барыг», «предателей», «негодяев» и др: «Мы не теряли доверия народа, поэтому оно у нас есть!»

Итак, теперь, в дополнение к «конструктивной», «неконструктивной», «парламентской», «внепарламентской», «демократической», «недемократической», «народной», «антинародной» и др. оппозициям, наконец есть и «рогатая» оппозиция.

Между тем, такая логика абсолютно ошибочна.

На самом деле, всенародная нелюбовь к власти совершенно не свидетельствует о всенародной любви к оппозиции. Не черное – это не обязательно белое. Не черный, может быть, например, фиолетовым...

Третий Майдан, продолжение Революции Достоинства или провокации Кремля: что нас ждёт в ближайшие дни?Несмотря на всю топорность попыток Кремля раскачать ситуацию в Украине, собрав третий Майдан, он может случиться, только если в годовщину расстрелов Небесной Сотни в Киеве действительно прольется кровь, считает журналист Максим Кречетов.

Большинству украинцев на самом деле абсолютно фиолетово до этого столкновения тех, кто уже у корыта, с теми, кто очень до корыта хочет дорваться. И не понимать, что именно так большинство украинцев видят нынешнее противостояние в лагере политических сил, которые апеллируют к ценностям Майдана, значит обманывать самих себя.

Более того, представителей и первых, и вторых все мы уже неоднократно видели на властном Олимпе. Так что нынешняя оппозиция не менее дискредитирована, чем нынешняя власть.

Декларации антикоррупционеров ничем не отличаются в лучшую сторону от деклараций коррупционеров – и первые, и вторые имеют огромные сложности с объяснением источников своих сокровищ, нажитых непосильным трудом на ниве государства.

Учитывая это, отношение большинства украинцев к отечественным политикам – как провластным, так и оппозиционным, прекрасно сформулировал смертельно раненый Меркуцио из культового произведения Шекспира: «Чума на оба ваших дома!».

Марш против власти: чем опасен совместный митинг «Свободы», «Азова» и ПС?Руководитель центра «Эйдос» оценил протестные настроения в обществе и объяснил, в чем опасность митинга, который организовывают «Свобода», «Азов» и «Правый сектор».

К большому сожалению, «рогатая оппозиция» не хочет понять одну очень простую вещь: нет смысла доказывать, что нынешняя власть плохая, неэффективная, антинародная, коррумпированная и тому подобное. Это и так всем в большей или меньшей степени понятно. Непонятно другое: чем, собственно, «рогатая оппозиция» будет лучше и почему все мы должны верить в то, что, придя к власти, эти люди не начнут покупать себе роскошные квартиры в историческом центре столицы?

Ответа на последний вопрос, кроме нафталиновых апелляций к патриотизму, у «рогатых» нет...

Валентин Гладких, специально для «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...