Третий Майдан, продолжение Революции Достоинства или провокации Кремля: что нас ждёт в ближайшие дни?

Максим Кречетовжурналист, блогер

Не хочется «каркать», но многое указывает на то, что жертвы (как минимум раненые) в центре Киева скоро будут. Москве срочно нужен именно гражданский конфликт внутри Украины и лучше всего – в сакральном для нас месте: на Майдане. Нужны жертвы и тем, кто внутри страны мечтает поскорее сменить власть любыми средствами. Нужны они провокаторам всех мастей. Нужны и власти, чтобы сказать «мы же говорили, что ничего хорошего из третьего Майдана получиться не может».

Украинцы не радикальны по своей ментальности. Поэтому охотно верится заявлениям СБУ о том, что за некоторыми праворадикалами стоят российские спецслужбы и их местные добровольные (платные и идейные) помощники. Но есть вопрос к нашим чекистам: неужели вы весь украинский народ, всех киевлян считаете настолько глупыми, чтобы мы повелись на «революционные» призывы в шутовских аккаунтах каких-то бывших боевиков-сепаратистов? И что вы сделали, чтоб нейтрализовать известных вам провокаторов? Об этом накануне не прозвучало ни слова.

Предыдущие потуги

На днях мы увидим уже третью попытку раскачать «Майдан-3». Первая была год назад и без брезгливости невозможно вспоминать о клоунах-маргиналах, захвативших холл отеля «Казацкий» и побивших окна в зданиях на Крещатике и на Майдане. Они провоцировали бессмысленные стычки с силовиками, пародировали Революцию Достоинства, публикуя в соцсетях призывы помочь им согреться – принести бензин для генератора и т. д. Даже установили одну палатку под стелой Независимости. Так и осталось загадкой: кто же это всё тогда организовал? С одной стороны акцию подробнейшим образом освещали антиукраинские интернет-ресурсы и прокремлёвский «17 канал». Правда, нормальные люди отозваться на призывы из этих медиа-помоек и выйти на Майдан никак не могли. А с другой стороны одним из лидеров этого политического шапито был многолетний соратник действующего президента, бывший член его фракции «Солидарность» в парламенте Юрий Кармазин. В общем, тогда каждый получил своё: россиянам и нашим местным сепарам было показано, как сильно украинский народ не любит власть, а власть показала украинцам, что выходить на майданы против неё – это значит быть из одной песочницы со всяким сбродом.

От Майдана до Майдана: чему нас научила Оранжевая революция?Первый Майдан, или, как его еще называют, Оранжевая революция, запомнился как первое и бескровное восстание украинского народа за его независимую историю. Однако оправдал ли чаяния народа ее лидер Виктор Ющенко?

Вторая попытка была в ноябре прошлого года. Тогда выйти на протесты против своего бывшего друга народ подбивал отставной одесский губернатор, отставной президент Грузии Михеил Саакашвили (совпадение ли, что он ушёл в отставку в день октябрьского переворота 1917 года?), а также отставной глава СБУ и действующий соратник Юлии Тимошенко Валентин Наливайченко во главе колонны некоего движения «Справедливость». В качестве комментария к тому зрелищу прямо-таки напрашивалась шутка блогеров о том, что у Наливайченко прекрасная фамилия для ресторанного бизнеса, так зачем он в политику полез?.. Ещё смешнее, что в Москве его считают чуть ли не агентом ЦРУ, хотя он участвовал в акциях, которые руководство СБУ на специальном брифинге назвало планом Путина по дестабилизации ситуации в Украине под названием «Шатун».

Бей «голубых», спасай Украину?

Скажите, ну на кого рассчитаны призывы некой организации радикальных украинских националистов и нетерпимых гомофобов (???) «Наждак»? Не будем комментировать их сексуальные комплексы и более чем странное название, но они разместили революционные призывы на своей странице в российской соцсети «ВКонтакте»!!! «Берите зарегистрированное оружие с собой на акцию. А незарегистрированное держите неподалеку. Не бойтесь, мы победим», – говорится в обращении. Российские «коллеги» пишут: «Националисты добиваются досрочных выборов в Верховную Раду, а главным врагом страны называют Президента Украины Петра Порошенко. Они обещают установить в центре столицы палатки. 20 февраля в Киеве планируются бессрочные акции протеста, в которых примут участие обманутые вкладчики, федерации малого бизнеса и боевики-националисты из организаций «Радикальные правые силы», УНСО (запрещена в России) и «Наждак». И этот бред с восторгом копируют десятки российских же информационных сайтов, но разве на такие анонсы могут откликнуться украинские патриоты? Зато когда увидите грустных людей с цветами, пугливо оглядывающихся – знайте, что это прокуроры, которые ведут дела по преступлениям против Майдана, которым генпрокурор Юрий Луценко велел прийти без охраны 18 февраля в 11:00 на Майдан и возложить цветы к памятным знакам погибшим… Степень адекватности такого требования г-на Луценко комментировать, думаю, не стоит.

Итак, созыв Майдана таким образом – это не иначе как его полная компрометация. Ни один здравомыслящий человек (а только они искренне поддерживали и творили Революцию Достоинства) не пойдёт на сборище, которое противоречит самим принципам Майдана. То есть эту информационную волну можно считать отпугивающей для нормальных людей и привлекающей на акцию исключительно людей неадекватных, кровожадных и просто жадных.

Но параллельно с этим отпугивать людей от Майдана снова взялась СБУ. Аргументы всё те же, что и осенью, поэтому, когда я наблюдал на экране руководителя аппарата председателя СБУ Александра Ткачука, мне мерещилось, что он поёт песню «Опять «Шатун» и мается былое в темноте»… Хотя нет – там была пара взрывных моментов: на 8-ми из 18-ти акций в дни памяти героев Небесной сотни (18-22 февраля) запланированы провокации, в том числе и с применением оружия. Причём 3 из 8 разрабатываются непосредственно в России. И там же, в России, некий бывший боевик «ДНР» Сергей Жук активно ставит на уши людей в фиктивных аккаунтах под именами Николай Гайдук и Степан Мазура. Александр Ткачук сообщил: «Маскируясь под патриота Украины, Сергей Жук долгое время пытается спровоцировать массовые столкновения в Киеве. По нашим данным, он непосредственно причастен к администрированию и созданию сообществ в социальных сетях «Патриоты Украины», «Украинская революция», «Все на Майдан», «Продолжение революции достоинства», «Майдан-3», «Мы – патриоты Украины». Ну что ж, совместными усилиями россияне и наша СБУ часть акций скомпрометировали/разоблачили. Но ведь не только фрики и провокаторы придут на Майдан в годовщину поистине чёрных дней 2014-го, а и вполне нормальные люди с нормальными намерениями – почтить память погибших. Кстати, генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец достаточно жёстко комментирует новые заявления СБУ: «Я как участник первого и второго Майдана могу сказать, что власть абсолютно не работает, чтобы выполнить требования Майдана – одного и второго. И в то же время, ничего не делая, они пытаются удержаться при власти любой ценой, в том числе с помощью подобных запугиваний о «насильственных действиях».

Майдан здорового человека

На 19 февраля, воскресенье, созывает людей на Майдан один из активистов Революции Достоинства, ветеран АТО Владимир Шилов. Его пост очень сдержанный: «На 12:00 19 февраля 2017 г. на Майдане будут проходить мероприятия посвященные памяти погибших бойцов Небесной сотни. Планируется проведение Народного Вече по обсуждению вопросов сегодняшней жизни государства Украина. Просим принять участие в планируемом мероприятии всех неравнодушных патриотов Украины». В СБУ очень бы хотели, чтобы и такие акции считались частью придуманного непонятно где (в Москве или Киеве) плана «Шатун» – уж слишком неудобные для власти вопросы они хотят обсудить на Майдане. Но в данном случае планируется сбор людей очень достойных, даже героических, поэтому «мазнуть» их прямым текстом никто не решился. Даже российская пресса, истеря по поводу «нового Майдана», говорит о националистах и «экстремистах» из «Свободы» и «Правого сектора» – любимых пугалах для внутрироссийского употребления. И они же пишут, что «фашиствующие молодчики» будут выступать против «несговорчивого Порошенко»: даже верный пресс-секретарь Петра Алексеевича Святослав Цеголко не мог бы заявить чего-нибудь более приятного для уха патрона, чем это.

Жить по-новому, или Почему победит ПутинСегодня любой протест против действий власти, от митинга обманутых вкладчиков банков до недовольства, вызванного 24-летней заместительницей Авакова, воспринимается как проделки Путина. И это – очень удобная позиция для властьимущих, считает журналист Максим Кречетов.

Тем временем командир 8-го отдельного батальона «Аратта» Украинской добровольческой армии Дмитрия Яроша Андрей Гергерт (Червень) заявляет: «за попытками организовать восстание в Украине стоят спецслужбы президента России Владимира Путина». Ничего себе «нежданчик» для Кремля и СБУ – он, ярый «правосек», высказывается против раскачивания ситуации в стране псевдомайданами: «Нам надо быть очень объединенными. Нам надо очень хорошо думать, что мы говорим, как мы себя ведем, как мы вообще проживаем каждый день». Разрыв шаблонов какой-то. Да, эту власть не за что любить: госзакупки через ProZorro, электронные декларации и отказ от российского газа – это маловато для трёх бурных лет. Но манифестом адекватных патриотов по поводу предстоящих «майданов» можно считать пост журналиста Станислава Речинского. Вот, на мой взгляд, самый важный фрагмент: «При всей своей нелюбви к Порошенко и в особенности к его гнусной армии троллей – это бредовая идея. К счастью, она вряд ли осуществима. Проплаченные демонстранты никогда не «зажгут» Киев. Если только… Если только не прольется кровь. В Киеве – достаточно нескольких человек. Или в АТО – нескольких сотен. Учитывая то, что состав демонстрантов весьма разнообразен и противоречив, – кровь может пролиться легко. Понятно, что этому будут противодействовать силовики. Понятно, что поэтому они и будут наиболее уязвимыми и ненавидимыми. Есть слабая надежда на то, что СБУ вспомнит значение слова «профилактирование». И что оно не будет слишком топорным. Потому что в противном случае эксцессы могут привести… к серьезным беспорядкам с непредсказуемыми последствиями. Одно из которых вполне предсказуемо – введение военного положения. Что станет для Порошенко отличной возможностью действительно узурпировать власть».

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...