Марш против власти: чем опасен совместный митинг «Свободы», «Азова» и ПС?

Виктор Таранполитический эксперт

На фоне последних событий, которые происходят в Украине, эмоциональный фон, который накладывает 20 февраля, провоцирует определенных политических игроков попытаться дестабилизировать ситуацию и переформатировать власть, которая сейчас очень уязвима.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, руководитель центра «Эйдос» Виктор Таран, анализируя организацию митинга с участием «Свободы», «Правого сектора» и «Азова», приуроченного к годовщине Майдана.

«Безотносительно к тому, есть ли здесь рука Москвы, факт остается фактом: есть силы, которые хотят захватить власть любым способом. Марш «Свободы», «Азова» и ПС – еще одна такая попытка, но в данном случае она действительно может нести угрозу. Во-первых, на улицы Киева выйдут те, кто имеет опыт боевых действий. Во-вторых, нужно быть объективными, у них есть на руках оружие», – отметил Таран.

По его словам, учитывая, что за «Свободой» и «Азовом» стоят очень непростые люди, если допустить сближение Коломойского и Белецкого, то будет обеспечен финансовый ресурс.

«Доказательством того, что между Коломойским и Билецким есть связь, может быть активизация УКРОПа. Есть информация, что поступило указание завозить УКРОПовские организации из областных центров», – добавил эксперт.

Главная задача совместного марша «Азова», «Свободы» и ПС – провоцировать власть. Ожидания – повысить градус эскалации и привести к провокациям, потому что правоохранительные органы вынуждены будут использовать силу. Но если сила будет чрезмерной, это сразу будет использовано для радикальных действий самими организаторами марша.

«Дальше уже может быть что угодно. Вооруженная толпа в центре Киева – уже опасность. Главное – не вестись на провокации, а тем, кто хочет стоять за 200 гривен на митингах, нужно понимать по крайней мере потенциальную угрозу собственной безопасности», – считает политолог.

В общем, по его убеждению, сейчас ситуация в обществе относительно стабильная и пока нет оснований для масштабных протестов.

Электоральные настроения украинцев: кому из политиков отдают пальму первенства социологи«Слово и Дело» собрало в единой инфографике данные сразу нескольких социологических институтов, чтобы выяснить, на чьей стороне сейчас электоральные симпатии украинцев.

«Украинцы могут быть недовольны тарифами, возмущены действиями власти, но выходить за этого на Майдан не будут. Люди выйдут на улицу тогда, когда сойдутся два условия – посягательство на справедливость и понимание. В 2014 году люди вышли, чтобы подписали Соглашение об ассоциации, наказали за студентов и отправили правительство Азарова в отставку», – объясняет эксперт.

Более того, уточнил он, должна быть хоть какая-то альтернатива. В 2004 году выходили за Ющенко, в 2014-м – говорили о Тимошенко, Яценюке или о ком-то другом. Сейчас люди отчаялись, а выходить ради того, чтобы просто выйти, общество не готово.

«В 1999-2000 годах ситуация была хуже: веерные отключения, резкий рост курса с 1,7 до 5 гривен за доллар. Но на улицы вышли только тогда, когда убили Гонгадзе», – резюмировал Виктор Таран.

22 февраля на Майдане Независимости пройдет марш национального достоинства, который организовывают ВО «Свобода», «Правый сектор» и партия «Национальный корпус» ( «Азов»). На нем озвучат ряд требований к власти. Лидеры политсил не исключают объединения в новый единый политический союз.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, кто имел бы шансы на лидерство, если бы президентские или парламентские выборы состоялись сегодня. Подробнее – в материале «Электоральные настроения украинцев. Кому из политиков отдают пальму первенства социологи».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...