Остановка заводов – отключения света: эксперт оценил последствия блокады Донбасса

Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Часть металлургических заводов уже остановлена, остальные – на грани остановки. Стоит вопрос по Кураховской ТЭС, поскольку в случае ее остановки без электричества останутся жители прифронтовых населенных пунктов – Авдеевки, Краматорска и других.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, оценивая последствия для энергосистемы в связи с продолжением блокады Донбасса.

«Ситуация может привести к разрушительным последствиям для энергетической системы и экономики Украины в целом. Предприятия Ахметова работают в производственной цепи с украинскими, а значит, заводы тоже остановятся. Люди просто теряют рабочие места. Это удар по национальной валюте и валютной выручке со всеми производными», – рассказывает Марунич.

«Укрэнерго» дает на работу минимальным составом около 40 суток. ТЭС уже перешли на газ, а это значит, что будет большими темпами сжигаться газ, из-за чего возникает угроза, что до конца отопительного периода его запасов не хватит в хранилищах», – отметил эксперт.

Блокада оккупированного Донбасса: попытка номер два?«Слово и Дело» решило провести параллели между блокадами оккупированного Донбасса и аннексированного полуострова Крым.

Сейчас, отметил он, если выйдет из строя хотя бы один блок электростанции, что неоднократно происходило во время предыдущих отопительных сезонов, то будем иметь значительный дефицит мощности в энергосистеме.

«Тогда уже избежать веерных отключений не удастся. Все этот сценарий понимают. Срок уже истекает. Уже сейчас должны быть подписаны контракты, а уголь загружаться хоть из ЮАР, хоть откуда. Денег на закупку угля нет. План «Центрэнерго» на текущий год Кабмин не утвердил. Это также вызывает вопросы», – объясняет эксперт.

Удивляет, подчеркнул он, бездействие СБУ и других правоохранительных органов, ведь это их прямая обязанность – не допускать таких инцидентов.

«Сомнительно, что если сейчас кто-то захочет выйти и перекрыть движение на железнодорожном мосту в Киеве, его не заберут в ближайшее отделение. Много времени потеряно с начала этой истории, когда еще можно было договариваться с блокировщиками. Сейчас кажется, что страна скатывается в сплошной хаос», – подытожил Дмитрий Марунич.

Напомним, блокада Донбасса началась 16 декабря и продолжается уже второй месяц подряд. В Минэнергоугля ранее предупредили о веерных отключениях, а сегодня заявили, что не исключают экологической катастрофы из-за остановки шахт.

Как происходит организация торговой блокады оккупированных территорий, «Слово и Дело» выясняло в материале «Блокада оккупированного Донбасса. Попытка номер два».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...