Продолжение блокады Донбасса приведет к веерным отключениям электроэнергии в Украине – Насалик

Продолжение блокады поставок товаров, в частности антрацитового угля, с неподконтрольной части Донбасса приведет к веерным отключениям электроэнергии в Украине.

Продолжение блокады поставок товаров, в частности антрацитового угля, с неподконтрольной части Донбасса приведет к веерным отключениям электроэнергии в Украине, а также в два раза повысит цену на уголь.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, передает «Слово и Дело».

Блокада оккупированного Донбасса: попытка номер два?«Слово и Дело» решило провести параллели между блокадами оккупированного Донбасса и аннексированного полуострова Крым.

«На сегодня блокирование переходов, несомненно, вызовет веерные отключения в нашем государстве, и это стрессовая ситуация для объединенной энергосистемы. И с другой стороны – в два раза повысит цену на уголь», – сказал Насалик.

Кроме того, министр напомнил, что принятые в 2014 году нормативно-правовые акты регламентировали перемещение товаров антрацитовой группы с неконтролируемой территории, и подчеркнул, что Украина не имеет корреспондентских счетов на этих территориях. Он отметил, что вопрос блокады поставок угля с неподконтрольных территорий является политическим.

«Мы должны осознать, что полная блокада приведет к тому, что шахтеры эти не получат заработную плату», – сказал Насалик, допустив при этом, что оставшись без заработной платы, местные шахтеры могут пополнить ряды боевиков.

«Это вопрос политического решения, которое может принять только Верховная Рада Украины. Махновщины быть не должно. Если вы примете решение о полной блокаде, то эту блокаду должны проводить не добровольцы, а Служба безопасности Украины и другие силовые структуры. Но вы тогда должны взять на себя ответственность», – сказал министр.

Ранее эксперт рассказал «Слову и Делу» о торговой блокаде Донбасса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...