Эксперт пояснил, почему США и ЕС против блокады ОРДЛО

Общей позицией ЕС и США в отношении блокады ОРДЛО является намек на нарушение Минских соглашений со стороны Украины в случае продолжения таких действий.

Анализ позиции ЕС указывает на то, что в основе их оценки лежит принцип инклюзивного подхода к гражданам Украины, проживающим на территориях ОРДЛО, США больше напирают на ускорение реформ в энергетическом секторе.

Об этом на своей странице в Facebook пишет руководитель аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин, передает «Слово и Дело».

«Таким образом, их позиция лежит в плоскости 8-го пункта Минских договоренностей: «Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и другие выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, восстановление налогообложения в рамках правового поля Украины). В этих целях Украина возобновит управления сегментом своей банковской системы в районах, где есть конфликт, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов», – пишет Баронин.

В то же время эксперт подчеркивает, что США делают акцент именно на энергетической безопасности, а не гражданских правах.

«В их позиции (США – Ред.) обращает на себя внимание то, что разрешение на пересечение линии разграничения относится к «прозрачному пересечению» и «законным товарам украинских компаний», – пишет эксперт.

По его словам, Вашингтон связывает вопрос отказа от блокады с ускоренным выполнением реформ в энергетическом секторе, которые должны по определению увеличить диверсификацию на рынке и повысить его надежность. В заявлении США также есть тезис об инклюзивности, но он менее заметен.

«Нормандская четверка»: итоги встречи глав МИД в МюнхенеПереговоры в Нормандском формате не будут расширены за счет Соединенных Штатов Америки. Такой договоренности достигли представители четверки и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Таким образом, очевидно, что общим в позициях стран-партнеров в отношении блокады ОРДЛО, является намек на нарушение Минских соглашений со стороны Украины в случае продолжения таких действий.

В Минэнергоугля сообщалось, что на складах накоплены необходимые объемы, что позволяет генерациям работать, несмотря на длительное блокирование поставки антрацита с Донбасса.

В то же время народный депутат Украины Семен Семенченко заявляет, что участники блокады железнодорожного сообщения между контролируемыми государственной властью территориями и отдельными районами Донецкой и Луганской областей намерены заблокировать также сообщение Украины с РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...