Эксперт: если США надоест история с Донбассом, решение вопроса окончания войны ускорится

Андрей Горбенкополитолог

Мюнхенская конференция важна, но, к сожалению, серьезного прорыва не даст. Пока что это будет сохранение старых и поиск новых площадок для диалога.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Андрей Горбенко, оценивая перспективы Украины в контексте Мюнхенской конференции-2017.

«Вполне возможен поиск новых площадок, форматов. Важны дипломатическая работа и сохранение того диалога, который есть, потому что терять его также не совсем верно. Дипломатия – это часть войны. Война – аргументация, а все вопросы все же решаются за столом переговоров. Поэтому Украине нужно сохранить эту площадку сейчас, но ждать прорыва не стоит», – считает политолог.

На его взгляд, ситуация может измениться в двух случаях.

«Во-первых, если сменится на более агрессивную форму поддержка со стороны союзников. Например, США надоест эта вся история и они решат проблему, попросту разрубив гордиев узел: пойдут на эскалацию и завершат эту войну военным путем. Но в ближайшие полгода этого точно не произойдет. Пока Трамп лишь входит в свои полномочия. Решений по внешней политике такого масштаба он пока не принимает», – рассуждает Горбенко.

От политики умиротворения до диалога с позиции силы: смогут ли США сказать Путину «нет»?Директор Агентства моделирования ситуаций оценил риторику Пентагона в отношении Москвы и намерение вести диалог с РФ с позиции силы.

Также, по его мнению, на ситуацию могут повлиять радикальные изменения на фронте.

«Например, если в Авдеевке либо ВСУ прорвутся вперед, либо россияне захватят промзону. В таком случае может быть «Минск-3». Но, как мы видим, украинская армия в принципе уже сильна, чтобы сдерживать любые провокации РФ. Авдеевка – третья серьезная эскалация, которая закончилась для РФ ничем», – анализирует политолог.

С другой стороны, уточнил он, этот вариант пока также под вопросом, поскольку Украина, скорее всего, сейчас не готова идти вперед, а у россиян не получается.

«Пока что все встречи и заявления, которые будут, не станут прорывом для Украины», – резюмировал Андрей Горбенко.

На полях конференции 18 февраля Петр Порошенко проведет переговоры с вице-президентом США Майком Пенсом, президентом Польши Анджеем Дудой и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Также 18 февраля состоится встреча в рамках «нормандской четверки».

Загрузка...