Эксперт: страны-участницы ОБСЕ не готовы доплачивать за решение украинских проблем

Руслан Бортникполитолог

Вопрос реформирования ОБСЕ обсуждается десятки лет, но никакой реформы не произошло. Вероятно, тот вид, в котором организация существует сегодня, – это пока максимальноый консенсусный вариант.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, оценивая заявление о том, что ОБСЕ стала недееспособной организацией и не справляется со своими задачами.

«Возможно, это реакция на то, что после фиксации танков, обстрелов Авдеевки, взаимного характера эскалации боевых действий позиция ОБСЕ воспринимается частью украинского политикума как более направленная в сторону РФ. Это может быть предупреждение ОБСЕ о том, что в случае приведения доказательств ее пророссийской позиции Украина будет ставить вопрос об отказе от этой миссии или хотя бы ее трансформации», – предположил политолог.

По его мнению, миссия ОБСЕ достаточно успешна, проблема лишь в том, что изначально Украина неправильно оценивала роль Организации. Роль ОБСЕ – это, как правило, замораживание конфликта, снижение градуса противостояния, предотвращение «горячего конфликта».

«С этой ролью на Донбассе ОБСЕ справилась. Сегодняшние события, к счастью, нельзя сравнить с обстрелами в 2014 году. Градус войны спал. Да, обстрелы на Донбассе продолжаются, но это уже нельзя назвать полноценной фронтовой войной, которая шла на 400 километрах участка фронта», – отметил Бортник.

Роль катализатора, своего рода «огнетушителя» на Донбассе ОБСЕ выполнила. Решение конфликтов не входит в полномочия Организации.

«У ОБСЕ нет для этого ни ресурсов, ни политической значимости, ни в принципе таких задач. Перевести конфликт в политическую плоскость и довести ситуацию до поиска политических решений по реинтеграции Донбасса могут только стороны конфликта – Украина и РФ, но не ОБСЕ», – отметил он.

Безусловно, отметил эксперт, миссия может работать лучше, но возникает следующий вопрос: могут ли тысяча человек отслеживать весь участок фронта и все обстрелы?

Полицейская миссия на Донбассе: перспективы, позиция ОБСЕ и согласие Путина. Оценка экспертаПолитолог проанализировал заявление Павла Климкина о том, что решение о миссии ОБСЕ будет принято в Вене.

Расширение миссии ОБСЕ, добавил политолог, требует совершенно иного финансирования.

«Не стоит забывать, что за все нужно платить. Страны-участницы ОБСЕ банально не готовы увеличивать свои взносы на украинские проблемы. Возможно, действительно пришло время для реформирования ОБСЕ, но никто пока путей, как это осуществить, не видит», – резюмировал Руслан Бортник.

Недавно действующий глава ОБСЕ Себастьян Курц заявил, что Организация не может отправить вооруженную миссию на Донбасс.

Ранее СММ ОБСЕ зафиксировала увеличение количества жертв на Донбассе и выразила обеспокоенность ситуацией.

Загрузка...