Полицейская миссия на Донбассе: перспективы, позиция ОБСЕ и согласие Путина. Оценка эксперта

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Решение о полицейской миссии, о том, что это за миссия, какие функции, каков ее состав, может приниматься только в Вене, поскольку штаб-квартира ОБСЕ находится именно там.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, анализируя заявление Павла Климкина о том, что решение о миссии ОБСЕ будет принято в Вене.

«Понятно, что политически об этом должны договориться на уровне «нормандского формата». Если РФ на это согласится, то юридически решение нужно оформить в Вене», – подчеркнул Фесенко.

По его словам, нужно понимать, что Климкин просто озвучил украинскую позицию.

«Есть большие сомнения, что Россия согласится на полицейскую миссию, особенно для контроля границ и для того, чтобы контролировать безопасность на выборах. Но если Россия не согласится на это, то ни о каких выборах на Донбассе на российских условиях не может быть и речи», – констатировал эксперт.

Кроме того, как объяснил он, нынешний мандат ОБСЕ – это мандат наблюдателей. Россия соглашается на некоторое расширение мандата, но только лишь для контроля над линией разграничения и местами хранения оружия.

«Этого недостаточно. Кто будет контролировать безопасность на выборах и границу?», – добавил политолог.

При этом ОБСЕ действительно никогда не выполняла таких миссий, и вопрос о мандате как раз и будут решать руководящие органы, для чего необходимо согласие всех сторон «нормандского формата».

Как известно, 20 октября в РФ сообщили, что не против разместить вооруженную миссию ОБСЕ на временно оккупированных территориях Донбасса, однако уже через пару дней уточнили, что президент России лишь дал «потенциальное согласие».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...