Эксперт о «Минске»: власть понимала, что наступит время, когда его придется выполнить

Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Нужно говорить откровенно, что Минские договоренности были написаны Москвой и учитывают интересы в первую очередь РФ. Все это в ущерб Украине.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, анализируя ситуацию на Донбассе и давление по поводу выполнения «Минска».

«Главная задача Москвы – как раз имплементация «Минска», потому что им это выгодно, чтобы оставить в зоне влияния и давить на Украину. Ведь Донбасс им не нужен. Крым – да, как военная база очень важен. Кто владеет Крымом, тот владеет Черным морем, все это знают», – рассуждает политолог.

То, что сейчас происходит, отметил он, – просто затягивание времени, а украинская власть прекрасно понимает ситуацию.

Затягивание «Минска» – очень выгодное политическое оправдание, хотя когда власть подписывалась под ним, то прекрасно осознавала, что наступит время, когда его придется выполнять. Вот сейчас и приходит это время.

«Сейчас уже постепенно подготавливаеют общественное мнение, чтобы это можно было принять», – добавил эксперт.

Хотя, на его взгляд, не исключено, что Президент попробует переложить большую часть ответственности на референдум. Пока речь идет о НАТО. Что придумают дальше – непонятно, но это может коснуться и выборов, и Донбасса.

«Изначально власть вообще понимала, что она к этому придет. Существует давление как со стороны Европы, так и со стороны США по поводу выполнении политической части. Сейчас будет поле для дискуссий: а вот давайте, если не полный контроль границы, то совместный, давайте сформируем военно-гражданские администрации», – анализирует Петренко.

Президент всегда говорил о верности «минскому формату», но вот только он явно вредил интересам Украины.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заявил, что Минские соглашения не будут продлены до 2016 годаСказано 11 сентября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

На его взгляд, на данном этапе власть будет пытаться работать на рейтинг, чтобы максимально снизить ущерб, который может быть от имплементации соглашений в том виде, в котором они есть.

«Проблема в том, что если два года назад внешняя конъюнктура была лучше для нас, то сейчас она ухудшается. Это касается безвизового режима, выборов в странах ЕС и США. Сейчас уже говорить о том, что мы можем изменить ситуацию, что-то пересмотреть, нет смысла. Шансы, которые были, мы упустили», – резюмировал Игорь Петренко.

Два года назад Президент заявил, что Минские договоренности – мирный план, который обязательно будет выполнен. Также два года назад Глава государства уверял, что «Минск» не будет продлен до 2016 года, но не сдержал слово.

Рейтинг ответственности Президента – 47%. Со всеми обещаниями Петра Порошенко можно ознакомиться по ссылке.

Загрузка...