Эксперт: Украине пора перестать ставить во главу угла получение оружия из США

Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Вооружение Украины – очень проблемный вопрос, и вряд ли сегодня найдут ответ на него. Обама за всю каденцию не принял решения и вряд ли радикальные решения будут приняты Трампом.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, анализируя вероятность предоставления американского вооружения Украине.

«Инициативы постоянно озвучиваются, в том числе республиканцами, но нам уже пора переставить ставить во главу угла получение оружия из США. Во-первых, Украине пора ориентироваться на свои собственные ресурсы и резервы, развивая отношения с НАТО и со странами-членами Альянса на двухстороннем уровне», – считает Пашков.

Во-вторых, продолжил эксперт, Украине следует присоединяться к системе противостояния гибридным угрозам, которую сегодня развивает НАТО совместно с ЕС.

«Акцент на центры, созданные в Латвии и Финляндии», – уточнил он.

Кроме того, на его взгляд, по максимуму нужно присоединяться к системе кибербезопасности и всевозможным учениям в рамках НАТО.

Виды летального оружия в зоне проведения АТОЛетальное оружие делится на два вида – оружие ближнего боя (холодное огнестрельное оружие и военная техника) и оружие массового поражения.

«Для нас смысл должен заключаться в развитии двухстороннего сотрудничества в военно-технической сфере со странами НАТО. С учетом вызовов и угроз, которые возникают в мире, необходимо трансформировать программы сотрудничества с НАТО. Больше уделять внимания этой проблеме, а не американскому оружию», – убежден Михаил Пашков.

В экспертной среде относительное единство позиций по данному вопросу, которое сводится к тому, что Украине нужно показать себя активным субъектом переговоров и перестать быть стороной конфликта, все время просящей помощи.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко намерен провести референдум о членстве Украины в НАТО.

Стоит ли рассчитывать на поддержку Альянса, «Слово и Дело» рассказало в материале «Курс на НАТО. Может ли Украина рассчитывать на новый статус в Альянсе?».

Загрузка...