Курс на НАТО: может ли Украина рассчитывать на новый статус в Альянсе?

Александр Радчукполитолог

После штурма Авдеевки мировое сообщество в привычном стиле выразило «серьезную обеспокоенность» ситуацией. Очевидным является факт: эскалация в Авдеевке – лишь звено цепочки стратегических замыслов РФ в отношении решения «украинского вопроса» в свою пользу. На этом фоне интеграция Украины в НАТО совсем не вписывается в планы Кремля.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Украина-НАТО. Новое партнерство без будущего?» для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Украина в начале 2017 года успела доказать, что никуда с пути интеграции в структуры НАТО сворачивать не собирается. Утвержден план проведения многонациональных учений на 2017 год. НАТО для нас вопрос не денег, а безопасности», – напомнил эксперт.

Пока что, на его взгляд, НАТО всячески демонстрирует свою силу, не переходя дозволенных границ. Речь идет об учениях и усилении баз военного блока в Польше, Латвии, Литве, Румынии, Болгарии и Венгрии. А в феврале стартуют масштабные учения стран НАТО «Морской щит-2017» в Черном море.

С одной стороны, все военные усилия НАТО якобы направлены на борьбу с российской агрессией. С другой – последняя атака в Авдеевке, десятки погибших солдат, но по факту реальной военной помощи ждать неоткуда.

Кроме того, рассказывает эксперт, сейчас неизвестно, как на функционирование НАТО повлияет фактор Трампа, поскольку новый американский лидер намерен реформировать Альянс.

«Такие инициативы Трампа только на руку РФ, ведь там настаивают, что НАТО было создано как противовес военной машине СССР, а после его распада потребность в подобном Альянсе давно отсутствует», – уточнил Радчук.

В отношении Украины, по словам эксперта, позиция НАТО неоднозначна.

«С одной стороны, есть факт осуждения аннексии Крыма, войны на Донбассе и преступлений РФ, сотрудничество с ВСУ, переход на стандарты НАТО. С другой – генсек НАТО осторожен в отношении РФ, особенно после разговора с Белым домом. Позиция как США, так и НАТО: диалог с РФ будет, но с позиции силы», – объясняет политический эксперт.

«Позиция силы», на его взгляд, – это скорее усиление собственной безопасности.

Украина в НАТО: что обещали политики«Слово и Дело» решило сделать обзор обязательств украинских политиков, которые обещали членства в НАТО или связанные с Альянсом вещи.

«Тогда как на неофициальном уровне в НАТО в ближайшей перспективе не видят Украину среди своих постоянных членов», – подчеркнул политолог.

Как бы не было, констатировал он, но в ЕС нет альтернативы НАТО, а страны, которые больше всего ощущают угрозу со стороны РФ, уже укрепляют свою обороноспособность – Польша, Литва, Латвия и Эстония.

«Это еще раз заставляет задуматься над тем, что угрозы нападения РФ на соседние страны по любому поводу более чем реальны», – считает эксперт.

Резюмируя, политолог отметил, что если изменения в функционировании военного блока и состоятся, то основанием для них будет объединение региональных усилий по противодействию агрессору и потребности в реальной безопасности.

«Именно в такой стратегии Альянса нуждается Украина, которая уже стала жертвой агрессии Кремля», – подытожил Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Украина-НАТО. Новое партнерство без будущего?».

Загрузка...