Республиканцы и демократы призывают Трампа дать Украине летальное вооружение – WSJ

Среди представителей обеих партий, подписавших письмо на имя избранного президента, сенаторы Маккейн и Рубио.

Группа сенаторов от обеих американских партий в специальном письме призвали победителя на выборах президента США Дональда Трампа увеличить американскую поддержку для Украины и выступить против агрессивного поведения России.

Об этом сообщает Wall Street Journal, пишет «Сегодня», передает «Слово и Дело».

В письме, которое подписали 12 республиканцев и 15 демократов, содержится призыв передать Украине летальное вооружение и продлить действие санкций, которые были введены после российской аннексии Крыма и вторжения в Донбасс.

«Конфликт в сердце Европы далек от своего завершения. Эти действия в Крыму и на других территориях на Востоке Украины опасно перевернули давно установленные дипломатические, юридические нормы и нормы безопасности», – говорится в обращении сенаторов.

Трамп стал человеком года по версии TimeДональд Трамп стал человеком года по версии американского журнала Time. Он опередил Хиллари Клинтон, Владимира Путина, певицу Бейонсе и других номинантов.

Издание отмечает, что среди подписантов письма есть несколько влиятельных имен республиканцев. В частности, его подписал председатель Комитета Сената по вопросам вооруженных сил Джон Маккейн, бывший кандидат в президенты и сенатор от штата Флорида Марко Рубио, а также сенатор от Огайо Роб Портман, который недавно встречался с членами переходного команды Трампа. Инициатором выступил сенатор-демократ от штата Иллинойс Дик Дурбин.

Переходная команда Трампа пока еще никак не отреагировала на обращение. Однако, издание напоминает, что во время предвыборной кампании сам миллиардер неоднократно хвалил Россию и президента Владимира Путина, призывая к более тесному сотрудничеству с Москвой.

В письме сенаторы призвали следующего президента не ставить под вопрос американские обязательства перед союзниками по НАТО и в рамках международной системы безопасности.

Напомним, 22 сентября палата представителей Конгресса США единогласно одобрила закон H. R. 5094 о поддержке стабильности и демократии в Украине, положения которого предусматривают, среди прочего, возможность передачи Украине летальных оборонительных систем вооружений.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...