Вооружение Украины: от чего будет зависеть решение Трампа? Оценка эксперта

Андрей Горбенкополитолог

Скорее всего, решение Трампа будет зависеть от того, насколько Украина покажет себя субъектом в єтих отношениях, а не просто просящей стороной.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, анализируя заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о том, что у Украины есть шанс получить летальное оружие от новой администрации Трампа.

«Если Украина покажет себя субъектом отношений в связке РФ-Украина-США, то, скорее всего, будет проще уговорить Трампа подписать разрешение на предоставление оружия. Если Украина и дальше будет позиционировать себя как объект переговоров, то Трампу будет проще вообще отдать этот вопрос на откуп России, приблизительно так, как сейчас решается вопрос по Сирии», – анализирует политолог.

Многое зависит от нас. Украина должна продемонстрировать, можем ли мы быть активной стороной конфликта, а не просящей помощи.

Эксперт подчеркнул, что интересы США в Восточной Европе сейчас таковы, что им достаточно будет любого субъекта, который будет решать насущные вопросы. Субъектом в нашем регионе выступает только РФ.

«Если Украина не изменит свое позиционирование, тогда придется просто договариваться с РФ на каких-то средних условиях. Средние условия для РФ вполне подходят. Для них главное – закрыть вопрос Крыма. Донбасс им давно и даром не нужен,разве что сугубо как разменная монета в переговорах», – объяснил Андрей Горбенко.

Как известно, ранее в Минобороны Украины сообщали, что за два года войны именно США стали лидером по поставкам вооружения в Украину. По данным ведомства, общая стоимость оборудования, которое ВСУ получили из США, превышает $117,5 млн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...