Эксперт пояснил, почему в Украине придется постоянно повышать тариф на электроэнергию

Девальвация и рост стоимости угля на рынках ЕС привели к тому, что уголь на мировых рынках дорожает, а именно к нему привязана цена угля внутренней добычи. Это, в свою очередь, вынуждает регулятора повышать тариф для конечных потребителей.

Применение формулы «Роттердам+», по которой считается цена угля в тарифе для украинских ТЭС, приведет к постоянному повышению тарифов из-за разворота цен на уголь на мировых рынках в сторону повышения.

Об этом пишет директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Девальвация и рост стоимости угля на рынках ЕС привели к тому, что «роттердамский +» уголь дорожает, что вынуждает регулятора повышать тариф для конечных потребителей, прежде всего промышленности. А повышать его уже некуда, поскольку эта промышленность сами видите в каком состоянии», – пишет он.

По его словам, есть еще один вариант – повышение тарифов для населения. Но здесь рост также достиг своего предела – с начала 2015 года цена электроэнергии для населения выросла в три раза, а с 1 марта 2017 года ожидается повышение еще почти на 30%.

НКРЭКУ разрешила повышать тариф электроэнергии на 3% в месяцНациональная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, разрешила лицензиатам по поставке электроэнергии по регулируемому тарифу повышать тариф ежемесячно, но не более чем на 3% с 1 января 2017 года.

«В итоге денег на развитие собственной угледобычи нет, тариф на электроэнергию повышать некуда, перекрестное субсидирование никуда не исчезло, как реформа планировала», – заключает эксперт.

Ранее «Слово и Дело» сообщало, что поднятие тарифов на электроэнергию для промышленности в конечном итоге отобразится на росте цен потребительских товаров, и за это будет вынужден заплатить каждый украинец.

Напомним, спотовая оптовая цена электроэнергии в Украине на 30-40% выше, чем в соседних европейских странах, США и Канаде, что ставит украинского производителя в крайне невыгодное положение на мировых рынках.

Загрузка...