Повышение тарифа на электроэнергию ведет к новому витку инфляции – эксперт

Читати українською

Индекс цен промышленных производителей уже вырос на 30 процентов с начала года и будет давить на инфляцию.
Андрей Герус

Поднятие тарифов на электроэнергию для промышленности в конечном итоге отобразится на росте цен потребительских товаров и за это будет вынужден заплатить каждый украинец.

Об этом на своей странице в Facebook пишет член правления проекта «Цена государства» и экс-член Национальной комиссии в делах государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Андрей Герус, передает «Слово и Дело».

«Следующие несколько месяцев нас ждет серьезный виток инфляции, к сожалению. Индекс цен промышленных производителей уже вырос на 30% с начала года и будет давить на инфляцию. Есть объективные факторы, но есть и глупые решения, которые разгоняют маховик», – пишет он.

К примеру, цены на муку выросли на 14%-21% с начала года. Около трети в этом росте составляет доля электроэнергии – 29,5%.

Отметим, что в текущем году в Украине отмечается значительный рост тарифа на отпуск электроэнергии тепловой генерацией, который вырос в два раза – с 91 копейки за кВт·ч в январе, до 181 копейки за кВт·ч в ноябре. Тариф для АЭС и ГЭС остался практически без изменений.

Основными владельцами тепловой генерации в Украине являются ДТЭК Рината Ахметова (около 70%) и государственное ПАО «Центрэнерго».

Как сообщалось ранее, спотовая оптовая цена электроэнергии в Украине на 30-40% выше, чем в соседних европейских странах, США, Канаде, что ставит украинского производителя в крайне невыгодное положение на мировых рынках.

Напомним, что высокий тариф для тепловых электростанций покрывает цену угля порядка 2300 грн за тонну, в то время как для угольных шахт государственной собственности отпускная цена установлена в размере 1330 грн за тонну.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал