НКРЭКУ разрешила повышать тариф электроэнергии на 3% в месяц

НКРЭКУ планирует не превышать предельный уровень роста тарифов в 3 процента от уровня тарифов на 1 декабря 2016 года на первом этапе.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, разрешила лицензиатам по поставке электроэнергии по регулируемому тарифу повышать тариф ежемесячно, но не более чем на 3% с 1 января 2017 года.

Об этом говорится в тексте Порядка рыночного формирования розничных тарифов на электрическую энергию, отпускаемую потребителям (утвержден постановлением НКРЭКУ 13.06.2016 №1129), передает «Слово и Дело».

В разделе постановления «Порядок расчета розничных тарифов на электрическую энергию для потребителей 1-го и 2-го классов напряжения на территории Украины» говорится, что переход к рыночному формированию розничных тарифов на электрическую энергию, отпускаемую потребителям, будет осуществляться поэтапно.

«На первом этапе предельный уровень повышения тарифов не может превышать 3% от уровня тарифов на 1 декабря 2016 года с дальнейшим ежемесячным повышением не более чем на 3% от уровня тарифов предыдущего месяца», – говорится в тексте постановления.

НКРЭКУ будет устанавливать розничные тарифы для потребителей электроэнергии 1-го и 2-го классов напряжения ежемесячно, на основании данных лицензиатов по поставке электроэнергии по регулируемому тарифу, до полного отхода от применения единых розничных тарифов.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает, что с октября 2016 года Украина возобновит экспорт электроэнергии в Молдову и БеларусьСказано 15 июля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Если в расчетном месяце не применялся предельный уровень повышения тарифов для одного из ПРТ, то с указанного месяца произошел полный отход от применения единых розничных тарифов.

Решение НКРЭКУ относительно установления розничных тарифов будет оформляться постановлением и обнародоваться не позднее чем до 23 числа месяца, предшествующего расчетному.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал действующие цены на электроэнергию для промышленности неконкурентоспособными, вследствие чего украинская продукция теряет рынки.

Напомним, 5 июля 2016 года вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что Кабинет министров Украины будет инициировать пересмотр формулы расчета стоимости электроэнергии (видео 40:10).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...