Коварные сети: попадёт ли «Укрэнерго» под полный контроль россиян?

Максим Кречетовжурналист, блогер

Настоящий фронт с Россией проходит не только и даже уже не столько по т. н. линии разграничения на Донбассе, а глубоко внутри Украины – в самых стратегически важных отраслях экономики. И тут сплошные «зрады», куда ни глянь. К примеру, едва сорвавшуюся с «газового крючка» страну враг теперь пытается поймать в свои «энергетические сети». Вернее, сети-то наши, украинские, но почти уже окончательно прибраны к рукам россиянами. И это мы с вами, потребители электроэнергии, платим втридорога за приобретение госкомпанией «Укрэнерго» у российского бизнесмена Константина Григоришина трансформаторов, производимых некогда нашим с вами, а теперь принадлежащим ему предприятием «Запорожтрансформатор» (ЗТР). Об аферах вокруг стратегического государственного предприятия, покрываемых журналистами, наш сегодняшний рассказ.

Высокое напряжение

Должностные лица Днепровской электроэнергетической системы (входит в госпредприятие «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго») подозреваются в злоупотреблениях служебным положением, что привело к присвоению более полумиллиона гривен бюджетных средств. Это сообщение появилось в прессе в понедельник. Суть схем в том, что деньги выделялись якобы на обследование оборудования нужным фирмочкам, даже не имевшим на это права. Тендеры объявлялись ровно на сутки с такими условиями, что «победить» могли только свои, причём в прямом смысле слова – многие фирмы через панамские оффшоры принадлежали близким к энергетикам людям. Вот так пока простые работники, рискуя жизнью, практически ежедневно под обстрелами ремонтируют электросети на Донбассе мелкие чинуши «тырят по мелочи», а крупные – по-крупному, благо есть где развернуться!

«Государственное предприятие «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» – вертикально интегрированная естественная монополия в области передачи электроэнергии. Предприятие является государственным унитарным предприятием электроэнергетической отрасли и действует как государственное коммерческое предприятие, основанное на государственной собственности, подчинено и принадлежит к сфере управления Министерства энергетики и угольной промышленности Украины». Это цитата с официального сайта госкомпании (поэтому слово «предприятие» употребили 4 раза). С монопольным положением «Укрэнерго» всё ясно, остаётся лишь добавить, что у этого госпредприятия миллиардные бюджеты и станет окончательно понятно почему УЭ вызывает такой интерес со стороны российских бизнесменов.

В ГМС прокомментировали предоставления украинского гражданства ГригоришинуГМСУ заявила, что не имеет оснований для отказа в получении гражданства российским олигархом Константином Григоришиным.

Впрочем, в период войны наглую экспансию россиян в украинскую экономику, да притом в стратегические сферы, можно прямо назвать оккупацией и даже не «ползучей», а самой настоящей. А куда же смотрят правоохранительные органы?

Дерзость и масштаб аферистов всё же не смогли не привлечь внимания соответствующих органов. Чуть больше года назад, в октябре 2015-го, с должности был снят и. о. директора государственного энергетического монополиста Юрий Касич, после чего в компании прошли обыски. Кстати, гостодин Григоришин не просто не скрывал, что именно он рекомендовал Касича на эту должность, а и прямо говорил об этом очень близкому для него изданию – «Украинской правде».

Самое время кратко рассказать о том, как Касич отрабатывал рекомендацию. Так вот, в июле прошлого года появилось скупое официальное сообщение СБУ о том, что они блокировали убыточный для государства тендер: правоохранители выяснили, что конкурс на закупку трансформаторов на сумму более полумиллиарда (!) гривен выиграло предприятие, не имевшее законных оснований для участия в нем. Тогда спецслужба заявила, что стоимость продукции была завышена примерно на 40%. И это ещё очень скромно по сравнению с другими примерами! В частности, издание «Наші гроші» раскрыло схему, по которой трансформаторов у Григоришина его протеже из «Укрэнерго» собирался закупить аж на 4 миллиарда государственных (!) гривен по более чем вдвое завышенной цене! Скажете, что размах впечатляет? Но и это ещё не всё – закупить собирались почти три десятка трансформаторов, при том, что в Украине происходит замена всего лишь от 1 до 5 штук в год!

Вот теперь вы знаете о размахе аферы, но нужно сказать пару слов и о наглости её реализаторов: даже когда СМИ страдающей от войны страны подняли крик вокруг возмутительнейшего разворовывания государственных средств в гигантских размерах, да ещё и в пользу бизнесмена из страны-оккупанта, схему упорно продолжали воплощать. Несмотря на то, что все вокруг понимали: происходит настоящее мародёрство.

Вроде как коррупция

Когда снимали с должности и. о. директора «Укрэнерго» Касича, тогдашние премьер-министр Яценюк и глава АП Ложкин доложили Президенту о возможной коррупции в компании в вопросах госзакупок. Но Касич не сел, НАБУ в набат не било, специализированная прокуратура тоже ничего о делах «Укрэнерго» не заявляла. А Григоришин очень злился, что такая «гениальная» схема в итоге сорвалась. Ну как же так, мол, у него ведь сложились очень продуктивные деловые отношения с новым Президентом. Ну и что, что он финансировал в своё время КПУ, которая активно пособничала сепаратистским заговорам и оккупации восточных регионов Украины? И злость свою россиянин выплеснул в адрес правительства всё в том же близком его сердцу изданию – «Украинская правда».

Нардеп Антон Геращенко тогда ещё порекомендовал своему коллеге-депутату Сергею Лещенко, 13 лет проработавшему в УП, заняться расследованием деятельности самого Григоришина, а не только тех, кого этот россиянин не любит. Лещенко не прислушался. А вот Григоришин таки воплотил саркастический совет Геращенко получить украинское гражданство и добавил украинский паспорт в коллекцию к российскому и кипрскому.

Нельзя не упомянуть сейчас о том, что добровольцы, приехавшие защищать Украину на донбасский фронт из разных стран, в том числе и из России, не могут (в отличие от Григоришина) получить наше гражданство, более того – некоторым даже грозит выдворение из Украины в страну, с которой они воевали за нас на Донбассе! Господину Григоришину даровали украинское гражданство по праву рождения и якобы в связи с тем, что того начали притеснять на второй родине и вроде бы даже объявили там в розыск (такую версию запустили в нужную прессу). Однако на сайте МВД РФ в списке разыскиваемых преступников Григоришин отсутствует. Проверить это – минутное дело.

«Нынешний финансовый директор «Укрэнерго» (как и большинство нынешних руководителей предприятия), ранее работал в структурах Григоришина. Иметь лояльного финансового директора очень удобно, чтобы знать точно, когда тебе сделают платежи. Тогда как для других участников это большая тайна и серьезные риски», – раскрывает секреты суперуспешного сотрудничества григоришинского завода ЗТР с «Укрэнерго» бывший член Нацкомиссии по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

Он активно комментировал ситуацию, когда в начале этого года на государственном тендере по закупке трансформаторов накануне подачи ценовых предложений были отменены авансовые платежи по будущему контракту на сумму в миллиард гривен. Герус пишет: «Украина выглядит дико, когда в 2015 году тендерный процесс идет по одним условиям, а за пару дней до подачи ценовых предложений отменяют авансы по контракту. «Запорожтрансформатор», которым владеет Константин Григоришин, живет в Украине и в гривне, валютных рисков меньше. Если этим креативным ходом хотели отпугнуть потенциальных (иностранных – Ред.) участников тендеров, то в точку! Конкуренция снизится – цены вырастут».

Жить по-новому, или Почему победит ПутинСегодня любой протест против действий власти, от митинга обманутых вкладчиков банков до недовольства, вызванного 24-летней заместительницей Авакова, воспринимается как проделки Путина. И это – очень удобная позиция для властьимущих, считает журналист Максим Кречетов.

Наконец, в январе этого года на заседании правительства министр внутренних дел Арсен Аваков поднял вопрос о проверке условий тендера по закупке 22 трансформаторов госкомпанией «Укрэнерго». Правда, сделал он это в очень мягкой форме: «Я не знаю, является ли здесь все правдой, или есть некоторые преувеличения, но так это выглядит, что это, возможно, преступление», – сказал министр о десятках публикаций в прессе на тему мошеннических схем проведения тендеров. Обращаясь к тогдашнему куратору УЭ, министру энергетики Демчишину, Аваков сказал: «Я обращаюсь к своему коллеге, чтобы мы отреагировали на выступления в прессе относительно решений, принятых в конце прошлого года – протекционистских действий в адрес компании «Запорожтрансформатор», когда на 2 миллиарда гривен были изменены условия в пользу Григоришина». Демчишин вскоре ушёл в отставку вместе с правительством Яценюка, но ещё при нём начался очень странный конкурс на должность директора государственного монополиста и эпопея эта длится до сих пор.

Украинская энергетическая правда

«После целого ряда неправдоподобно странных стечений обстоятельств и откровенных манипуляций победителем конкурса был оглашен некто Сергей Зуев, ранее работавший в «Ровнообленерго» и «Киевобленерго», принадлежавших российской компании VS ENERGY, которой владеют приближенные к Кремлю российские олигархи Александр Бабаков и Евгений Гинер. Также Зуев тесно связан с топ-менеджментом корпорации ДТЭК Рината Ахметова», – написал журналист и блогер Сергей Иванов в статье для издания «Цензор.НЕТ». Резюме Зуева в комиссию почему-то отправил сотрудник хедхантерской компании, которая одновременно была представлена и в составе самой конкурсной комиссии – налицо, мягко говоря, конфликт интересов, если не прямой лоббизм. Презентации других кандидатов на сайте профильного министерства почему-то долго не появлялись, а сам будущий победитель даже не явился на конкурс, улетев в Амстердам! Собеседование он проходил… по скайпу (как Янукович из Ростова-на-Дону). По совокупности нарушений другие кандидаты обратились в суд, который и заблокировал назначение Зуева.

И вот тут в дело активно включается нардеп-журналист Сергей Лещенко. Он готовит материал, где Зуев предстаёт не просто светочем в делах энергетики, но и патриотом, готовым принести себя в жертву родной Украине (а родился-то он, кстати, в России) и работал в госкомпании «Укрэнерго» за какие-то жалкие 15 тысяч долларов в месяц, тогда как в Казахстане он получал гораздо больше!

Много писавший на тему «конкурса» журналист Сергей Иванов так прокомментировал победу Зуева: «его двигает российское лобби. Григоришин, в частности. Со всей его командой. С какой целью Зуев уходит с высокооплачиваемой должности в американской компании сюда, где и зарплата ниже, и убить могут. Какой мотив?»

НКРЭКУ вновь запускает «трансформаторные схемы» ГригоришинаНациональная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, вновь объявила тендер на покупку трансформаторов по завышенным ценам, тем самым открывая дорогу для манипуляций компаниям, входящим в сферу интересов олигарха Константина Григоришина.

А теперь снова о поддержке Сергеем Лещенко своего тёзки Зуева, но уже с использованием депутатского мандата и членства в комитете по противодействию коррупции. В начале октября Зуев пришёл на заседание этого комитета, о чём Лещенко подробно отчитался в своём аккаунте в Facebook. Начал свой пост депутат по-журналистски лирически: «На антикоррупционный комитет пришел Сергей Зуев. Наверное, вы не знаете этого человека, но я расскажу. Зуев имел несчастье выиграть конкурс на руководителя государственной компании «Укрэнерго», уволился из американской корпорации AES в Казахстане, приехал в Украину, но уже четыре месяца не назначен на должность». Дальше депутат гнобит судью, заблокировавшего назначение Зуева, потом прокурора АР Крым, чьё ведомство открыло уголовное производство в отношении него. Да и саму упомянутую прокуратуру обвинил в «отрабатывании заказа», а Днепровский район Киева народный депутат от БПП назвал «вотчиной депутата Грановского» – своего коллеги по той же президентской фракции. Ну, им там виднее во фракции, где чья вотчина. Заканчивает свой пост депутат-журналист очень грозно: «Время называть вещи своими именами: именно Президент Порошенко блокирует конкурсы по назначению руководителей государственных компаний. Добавлю, что о Зуеве и судье Келеберде я рассказывал на прошлой неделе на встречах в Совете национальной безопасности США». Это он ещё при демократах там жаловался, а теперь остаётся дождаться реакции республиканца Трампа на «сигнал» Лещенко?

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...