Миссия невыполнима: какую цену придется заплатить Украине за ядерный статус?

Александр Радчукполитолог

Тема возобновлении ядерного статуса Украины, как правило, возникает в самые кризисные времена и, собственно, неопределенность на международной арене усиливает сейчас такую риторику внутри страны.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Восстановление ядерного статуса. Козырь или миф?» для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Смысл данного тезиса заключается в том, что нам нечего надеяться на международную защиту, а рассчитывать нужно только на себя. На этом вся логика сторонников восстановления ядерного статуса Украины заканчивается. Дальше начинаются спекуляции», – отметил Радчук.

Документ без гарантий: какая ошибка в Будапештском меморандуме позволила вторжение РФ?Председатель Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» объяснил, в чем пробел Будапештского меморандума.

«Фундаментальные принципы безъядерности были заложены в декларации о государственном суверенитете Украины в 1990 году. Именно с того времени единства в данном вопросе ни среди политиков, ни среди самих граждан не было. В 1994 году был подписан Будапештский меморандум, согласно которому США, РФ и Великобритания гарантировали безопасность Украине в обмен на отказ от ядерных вооружений», – напомнил эксперт.

Спустя время, добавил он, несоблюдение как раз этого договора стало для Украины главным вызовом, поскольку РФ перечеркнула все договоренности, развернув войну и аннексировав Крым, а западные партнеры других шагов противодействия, кроме санкций и дипломатических заявлений, не нашли.

Главная проблема в том, что конкретных шагов относительно того, как действовать государствам-гарантам в условиях нарушения одной из них Будапештского меморандума, нет.

Поэтому, по его словам, возникает вполне логичный тезис, что для восстановления гарантий безопасности Будапештский меморандум стоит пересмотреть или отменить решением ВР.

Сейчас, как уточнил эксперт, тему восстановления ядерного статуса Украины поднимают ряд политиков и партий правого толка, среди которых ВО «Свобода», «Национальный корпус», бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. О возможности восстановления ядерного статуса Украины высказывался и Виктор Ющенко.

«Скорее всего, это лишь способ спекуляции на идеях силы и внушение страха каким-либо потенциальным врагам, чтобы с Украиной стали считаться в мире, либо просто использование ностальгических настроений украинцев, которые не могут отпустить воспоминания о «ядерной мощи» СССР», – считает Радчук.

Чтобы восстановить ядерный статус, нужно много времени и средств. Время потеряно, а спонсировать десятки миллиардов долларов в украинское ядерное вооружение бессмысленно и опасно.

Кроме того, по его словам, есть ряд других факторов, мешающих восстановлению ядерного статуса.

«Это возможность получить негативную реакцию мирового сообщества с последующей изоляцией», – предполагает он.

При этом для аннулирования Будапештского меморандума парламенту необходимо будет на официальном уровне признать военную агрессию РФ и объявить ей войну, а мы, как известно, называем события на Донбассе антитеррористической операцией.

На его взгляд, если бы в далеком прошлом Украина не отказалась от ядерных вооружений, то сейчас бы у нас было иное геополитическое позиционирование, но вряд ли со знаком плюс, поскольку тогда договор означал возможность полного выхода Украины из лап бывшего СССР.

«Сейчас у Украины нет другого пути, кроме как строить и развивать мощные собственные Вооруженные силы. Возможно, со временем, с нарастанием экономической мощи и геополитической роли, будет возможность разработать альтернативное оружие, но без последствий в виде санкций и изоляции», – проанализировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Восстановление ядерного статуса. Козырь или миф?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...