Кравчук назвал цену восстановления ядерного потенциала Украины

Экс-президент Леонид Кравчук рассказал, во сколько обойдется восстановление ядерного потенциала Украины.

Экс-президент Леонид Кравчук сказал, что восстановление ядерного потенциала Украины будет стоить примерно 100 миллиардов долларов.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на 24.ua.

«Тогда, когда ставился вопрос в мое время, мы считали, что восстановление ядерного оружия будет стоить – 45 млрд долл. Я думаю, сейчас – это все 100. Я не знаю, где эти господа видят такие деньги сейчас, если взять чисто финансово. Теоретически государство может изготовить ядерное оружие», – сказал он.

При этом Кравчук убежден, что Запад, как когда-то, так и сейчас, выступает против увеличения количества ядерных государств.

«Я был бы против еще по одной причине. Я верю, что ядерное оружие, любое оружие массового уничтожения, не является главным фактором, чтобы обеспечить мир. Мир обеспечивается без оружия. Переговорами, дипломатическим путем. Если, как говорят, на стене в театре висит ружье, то оно выстрелит. Так и здесь», – добавил он.

Напомним, 5 декабря 1994 года Соединенное королевство, США, РФ и Украина подписали Будапештский меморандум, которым последней гарантировались территориальная целостность и нерушимость границ в обмен на отказ от ядерного оружия.

На момент подписания документа Украина обладала третьим в мире по мощности арсеналом ядерного оружия.

Загрузка...