Украина должна требовать возврата к Будапештскому формату – эксперт

Игорь Лосеввоенный эксперт

Если бы украинские власти отошли от Минских переговоров и смогли договориться о возврате к Будапештскому формату, ситуация на Донбассе давно бы решилась.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный историк, эксперт по военным вопросам Игорь Лосев, анализируя информацию о том, что спикер АП Андрей Лысенко не исключает эскалации конфликта в зоне АТО, поскольку боевики применяют тяжелое вооружение и продолжается «снайперская война».

«Украина должна требовать возврата к Будапештскому формату, где нам в свое время была гарантирована территориальная целостность в обмен на передачу третьего по мощности ядерного арсенала в мире. Проблема в том, что нынешняя власть не умеет этого делать. Это первая причина. Во-вторых, ничего хорошего не бывает, когда не признают фактов. АТО – это выдумка. Для Украины это – война. И то, что мы не объявили войну, приводит к ряду лишних проблем», – рассказывает историк.

Как отметил эксперт, среди таких проблем то, что юридически Украина не имеет права проводить мобилизацию, так как во время АТО никаких мобилизаций не бывает. Украина не может судить тех, кто пытается сорвать мобилизацию, потому что ее не должно быть.

Кроме того, по его словам, мы не имеем права судить дезертиров, потому что они также бывают лишь во время войны.

«Мы имеем власть, которая не способна защитить Украину и не умеет решать проблемы. Она скорее сама является проблемой для Украины. Никого не получится обмануть с АТО, разве что украинский народ», – резюмировал Игорь Лосев.

Напомним, что в прошлом году Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что готов объявить военное положение по всей стране, если нарастание конфликта на Донбассе продолжится, и заверил, что Украина победит в войне на Донбассе за счет огромной поддержки народа.

Загрузка...