Документ без гарантий: какая ошибка в Будапештском меморандуме позволила вторжение РФ?

Сергей Грабскийвоенный эксперт

Проблема в том, что Будапештский меморандум был просто политической декларацией стран, которые его подписали.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал бывший офицер миссии ОБСЕ в Косово, председатель Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, анализируя инициативу Президента подписать новые соглашения со странами Будапештского меморандума.

«Мировое сообщество получило практический опыт, что многие документы просто не уважаются, в том числе данный меморандум. Поэтому есть смысл подписать новый документ, но такой, который будет гарантировать коллективную безопасность, как это в свое время было сделано в Хельсинки», – констатировал специалист.

Мир изменился и нужно принять эти перемены, добавил он.

«Сейчас такие документы необходимы, но в них должен быть четко прописан алгоритм действий в случае нарушения его какой-либо из сторон или третьей стороной, не входящей в договор. Причина в том, что в Будапештском меморандуме это как раз не прописано, это политическая декларация», – объясняет Грабский.

Новый вариант нужно рассматривать как индивидуальный договор, а не соглашение или меморандум.

«В таком плане он действительно необходим и может иметь эффект, потому что все остальное может быть просто пустой болтовней и никому не нужными бумагами. Кроме политического наполнения, должно быть практическое, четкие границы, показатели и ответственность сторон», – проанализировал Сергей Грабский.

Как известно, в 1994 году был составлен Будапештский меморандум, согласно которому, учитывая взятые Украиной на себя обязательства об удалении всех ядерных вооружений с территории в установленные сроки, США, Россия и Великобритания подтвердили обязательство обеспечивать суверенитет и существующие границы Украины.

Напомним, еще два года назад Петр Порошенко пообещал подписать новый международный договор вместо Будапештского меморандума.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...