Эксперт: время коалиций в поддержку Украины прошло

Олег Саакянполитолог

Внутри США стоит вопрос политического кризиса. Идет борьба двух ветвей власти. Одной, которая формировалась по всем правилам и столетиями существовала в США, и другой – на которой зашел Трамп.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, анализируя новый курс США с приходом администрации Трампа и последствия для Украины.

«Учитывая не только перемены в США, но и геополитические изменения, можно сказать, что время коалиций в поддержку кого-либо проходит. Мы уже вряд ли увидим коалицию для поддержки какой-то страны, в том числе Украины. Будут ситуативные союзы вокруг ситуативных интересов между государствами», – рассуждает Саакян.

Время коалиций в поддержку Украины, к сожалению, прошло.

«Уже во второй половине 2017 года мы увидим, что те, кого мы называем нашими западными партнерами, коалицией в поддержку Украины, будут сводиться до стран Балтии, непосредственных и постоянных союзников – Польши, Канады, а в более широком плане эта коалиция будет очень гибкой и эфемерной», – считает политолог.

Германия признала, что с приходом Трампа ее ждут тяжелые временаГермания должна готовиться к тяжелым временам, наступающим для Берлина с приходом в Белый дом Дональда Трампа.

На его взгляд, Трамп будет достаточно жестким во внешней политике, в том числе к РФ, но при этом он будет готов торговаться. Однако, уточнил эксперт, торги США и РФ по санкциям, в частности привязка Трампом санкций к сокращению ядерных вооружений, скорее символичны.

«Сокращение ядерного оружия возможно только на паритетной основе, на других условиях оно теряет свой смысл. Для РФ иметь в половину меньше оружия, чем США, – это фактически не иметь его вообще. На это Россия не пойдет никогда», – подчеркнул Олег Саакян.

Добавим, сам новоизбранный президент США заявил, что его администрация будет следовать двум простым правилам – покупай американское и нанимай американцев.

В экспертной среде считают, что сдерживать Трампа в возможных уступках РФ будет «ястребиное крыло» в Конгрессе.

Загрузка...