Спор ценой в $3 миллиарда: нужно ли отдавать «схемный кредит Януковича»?

Александр Савченкоэкономист, финансист
Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

Украина будет выглядеть крайне нелепо, если отдаст абсолютно сомнительный и «схемный» кредит РФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, анализируя завершения слушаний в Лондоне относительно «долга Януковича».

«Подобного рода дела занимают, как правило, от трех до пяти лет. Это только первый этап. Сейчас Украине нужно подавать встречный иск. РФ должна в совокупности в десятки раз больше. Большой глупостью будет, если мы признаем долг, который взят таким образом», – убежден экономист.

Также, по его словам, невыплата данного долга никоим образом не повлияет на кредитные показатели и рейтинги Украины.

«Наоборот, наши резервы уменьшатся, если мы отдадим долг РФ. Украина станет более уязвимой. Сейчас у нас нормальная ситуация – как юридическая, так и финансовая, поэтому выход – судиться, учитывая убытки, которые нанесла нам РФ», – считает Савченко.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко придерживается иного мнения и предполагает, что существует высокая вероятность, что долг признают суверенным, а Украине придется решать вопрос о его реструктуризации.

Эксперт объяснил, почему Украине лучше выплатить «долг Януковича» РФКонсультант по экономическим вопросам Центра Разумкова оценил риски выплаты стране-агрессору «долга Януковича».

«Если Украина будет решать вопрос реструктуризации, то нам придется сесть за стол переговоров с Россией», – говорит эксперт.

Лондонский суд собирается принять решение относительно этого долга в течение трех месяцев. Украинское руководство настаивает, что кредит на 3 миллиарда долларов был взяткой Януковичу от Кремля.

Загрузка...