Эксперт объяснил, почему Украине лучше выплатить «долг Януковича» РФ

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Риски в том, что Украине придется платить стране-агрессору долг, присутствуют.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал консультант по экономическим вопросам Центра Разумкова Владимир Сиденко, анализируя рассмотрение дела об уплате «долга Януковича» в суде Лондона.

«Источник происхождения – государственные средства российского фонда. Суд может признать долг суверенным», – предположил эксперт.

«Позиция Украины основывается на том, что долг получен в результате размещения ценных бумаг на обычном частном рынке. Это является нашим аргументом, но все зависит от того, каким образом будет трактоваться сам механизм размещения этого долга. Если суд признает, что он размещен не на конкурентных принципах, а предназначен для конкретного субъекта, то долг может быть признан суверенным», – объясняет экономист.

Английский суд, отметил он, вряд ли будет учитывать политические мотивы и будет руководствоваться исключительно сущностными юридическими моментами.

МВФ привязал выделение очередного транша к выплатам по «кредиту Януковича»Международный валютный фонд обратился к РФ и Украине с требованием достичь согласия в вопросе по украинскому долгу размером $3 млрд, известному как «долг Януковича», в ближайшей перспективе, поскольку данное решение увязывается с решением о выделении очередного транша.

«Не исключено, что юристы МВФ, уже проанализировав ситуацию, могут склоняться к мысли, что это наиболее вероятное решение ситуации», – отметил Сиденко.

В то же время, по его убеждению, Украине лучше выплатить долг и избавиться от него.

«При любых обстоятельствах, если мы не платим долги, это сказывается на кредитном рейтинге. Украине будет очень сложно потом аргументировать, что мы являемся плательщиками своих долгов. Долг создает совершенно не нужный для имиджа государства определенный оттенок того, что Украина остается финансово зависимой от РФ из-за неурегулированности этого вопроса», – пояснил Владимир Сиденко.

Резюмируя, эксперт отметил, что неуплата долга, учитывая вышесказанное, в первую очередь невыгодна самой Украине.

Отметим, ранее Украина отказывалась выплачивать долг России, а Президент Петр Порошенко заявил, что считает кредит на 3 миллиарда долларов взяткой Януковичу от Кремля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...