Нефть дешевеет после отказа саудитов продлевать соглашение по заморозке добычи

В Саудовской Аравии выразили уверенность, что продлевать заключенное в декабре соглашение по стабилизации рынка не потребуется с июля 2017.

Цены на нефть второй день подряд продолжают снижение на фоне планов Саудовской Аравии отказаться от продления сделки по сокращению добычи с июля 2017.

Об этом сообщает «Слово и Дело» ссылаясь на finanz.ru.

К 19.00 по киевскому времени сорт Brent подешевел до $55,40 за баррель, сорт WTI до $52,19 за баррель.

Как сообщает Bloomberg, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Халед аль-Фалих в понедельник выразил уверенность в том, что продлевать заключенное в декабре соглашение по стабилизации рынка не потребуется.

По его словам, начиная с июля страны ОПЕК и Россия смогут вернуться к прежним объемам производства, так как согласованного снижения добычи на 1,8 млн баррелей в день будет достаточно для того, чтобы сбалансировать рынок.

Спрос и предложение действительно сравняются, но цель соглашения вряд ли будет выполнена: избыточные запасы, заполнившие хранилища по всему миру практически до предела, останутся, предупреждает аналитик Commerzbank Юджин Вайнберг.

Отмечается, что за два года постоянного превышения предложения над спросом, в мире было накоплено 337 млн баррелей нефти, а ее запасы достигли 3,042 млрд баррелей, следует из данных ОПЕК. Чтобы убрать этот излишек сделка должна оставаться в силе год, подсчитали в Bloomberg: за 6 месяцев с рынка уйдет лишь 80 млн баррелей.

ОПЕК рискует разочаровать рынок: участники, поставившие на рост, могут начать распродажу контрактов, что окажет давление на цену, говорит Вайнберг.

Процесс распродажи контрактов участниками рынка, поставившими на рост уже медленно идет на протяжении двух недель, отмечает сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Резкий рост цен на нефть: последствия для Украины в ближайшее времяВпервые с 2008 года ОПЕК приняла решение сократить объемы добычи нефти. Это может обернуться повышением цены бензина на 2-3 грн за литр, ускорить инфляцию и сократить реальные доходы граждан.

В то же время нефтедобывающие компании активно продают контракты на будущую нефть, стремясь зафиксировать текущие цены: объем таких продаж достиг рекорда с 2007 года – 675,9 млн баррелей, что эквивалентно 3 месяцам добычи в США.

«Инвесторы все более скептически оценивают способность ОПЕК исполнить взятые на себя обязательства, при этом увеличение добычи в США оказывает давление на рынок», – резюмирует Шейбе.

Как сообщалось, президент США Барак Обама запретил бурение шельфов в Арктике и Атлантическом океане, что делает добычу нефти в этих регионах невозможной.

Напомним, что Министерство энергетики США начнет продажу стратегических запасов нефти в январе 2017.

Загрузка...