Резкий рост цен на нефть: последствия для Украины в ближайшее время

Если рост цены нефти будет продолжаться, то это приведет к значительным потерям для Украины как в социально-экономическом, так и в геополитическом аспектах.

Впервые с 2008 года ОПЕК приняла решение сократить объемы добычи нефти. Это может обернуться повышением цены бензина на 2-3 грн за литр, ускорить инфляцию и сократить реальные доходы граждан.

Об этом пишет на своей странице в Facebook финансовый аналитик и управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман, передает «Слово и Дело».

«Вчера в качестве реакции цены на нефть выросли почти на 10% и могут в следующие месяцы вырасти еще на 20% (до 60 долл./барр.), если Россия 9 декабря присоединится к соглашению ОПЕК», – пишет аналитик.

По его словам, это приведет к значительным потерям для Украины как в социально-экономическом, так и в геополитическом аспектах.

Первое, что ожидает украинцев, – это рост цен на бензин. «Сначала примерно на 2-3 гривны за литр, а потом еще на 5-6 гривен. Это ускорит инфляцию в следующем году с планируемых властями 8% до 10%», – считает Найман.

Вторым важным последствием станет сокращение реальных доходов граждан и несырьевых секторов экономики. Удорожает и проведение посевной для аграриев с последующим ростом цен на их продукцию.

В то же время Госбюджет только выиграет от роста цен на нефть. «В текущей налогово-экономической модели инфляция выгодна правительству. Поэтому у властей появится шанс профинансировать повышение зарплат бюджетникам (вследствие скачка минимальной зарплаты до 3200 гривен) не за счет эмиссии гривны, а за счет инфляционных налогов», – пишет Найман.

На внешнеполитическом фронте Украину также ожидает осложнение, так как у России появится больше нефтедолларов. А это всегда усиливало агрессивную внешнюю политику РФ. На санкции особо рассчитывать не приходится – они будут лишь немного сдерживать Кремль.

Эксперт прогнозирует обвал цены нефти до 20 долларов за баррельСпециалист проанализировал информацию о росте цен на нефть и рассказал о тенденциях на нефтяном рынке.

«Соглашение о сокращении добычи с 1 января 2017 года может так и не вступить в силу или просто реализоваться в реальном снижении нефтедобычи. Отдельным фактором риска для цен на нефть остается Китай. Кризис в последнем резко негативно повлияет на спрос на нефть и нейтрализует эффект решения ОПЕК. Впрочем, кризис в Китае для Украины несет еще больше рисков, чем повышение цен на нефть», – подытожил эксперт.

Напомним, что вчера, 30 ноября, стоимость нефти марки Brent на мировых торговых площадках превысила психологический уровень в 50 долларов за баррель впервые с 28 октября.

Как сообщалось ранее, ОПЕК незначительно ухудшила прогноз по мировому спросу на нефть в 2017 году – на 0,01 миллиона баррелей в сутки по сравнению с октябрьским прогнозом, до 95,55 млн баррелей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...