Итоги недели от Виктора Трегубова. Новогодняя неделя

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Не все в жизни – праздник. Вот и на неделе перед Новым Годом были новости, не связанные с подготовкой к нему. Россияне обвиняли украинцев в бесчувственности из-за отсутствия скорби по поводу крушения самолета их Минобороны, нардеп Пашинский ввязался в перестрелку, а Президент Украины взял американских сенаторов и махнул на передовую в Широкино.

Примите нескорбинку

Сама по себе новость о крушении 25 декабря борта российского Минобороны с его «поющим оружием» – военным ансамблем им. Александрова, а также с доктором Елизаветой Глинкой, как-то не вписывается в тему нашего обзора. Но в этот раз не обойдем: уж больно широкий резонанс она обрело у нас. Все из-за экзистенциального выбора: скорбеть по погибшим, молча отстраниться или радоваться военным, пусть и небоевым, потерям в стане страны, ведущей против наc необъявленную войну. Выбор украинцев разделился. Россияне тем не менее обиделись на бесчувственность и расчеловечивание наших граждан. Тем самым подчеркнув простую истину: тот, в чьем доме война, и тот, в чьем доме войны нет, в принципе мыслят по-разному.

Огонь по нарушителям

Кстати, о российских военных самолетах: 30 декабря Кабинет министров принял постановление №1012, которым разрешил открывать огонь по воздушным судам, в том числе и по беспилотникам, которые нарушают госграницу Украины, применяют оружие и/или проводят десантирование личного состава, боевой техники или используются для совершения террористических действий. А чтобы еще понятнее было, уточнил: «для адаптации базовых законодательных документов по вопросам обороны до современных реалий и вызовов в условиях «гибридной» войны с Российской Федерацией».

Студия «1+1» будет вещать еще как минимум семь лет – НацсоветНациональный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания переоформил и продлил лицензию для телеканала «1+1» на аналоговое вещание на 7 лет, и просит не политизировать вопрос.

В этот же день СНБО принял Доктрину информационной безопасности Украины – национальную стратегию противодействия информационной войне, разработанную Министерством информационной политики. Увы, полный конечный текст документа пока не опубликован.

Скандал с «плюсами»

С последним связан еще один скандал недели. Телеканал «1+1» не получил в Нацсовете телерадиовещания лицензию на аналоговое вещание, а предыдущая истекла 29 декабря. Сейчас канал выходит в эфир без нее. Представители телеканала боятся отключения и утверждают, что это может быть связано с попыткой власти, в частности Администрации Президента, передать телеканал «в другие руки». Сейчас канал контролирует известный бизнесмен Игорь Коломойский, а у последнего, судя по всему, в конце декабря наступил очередной разлад с Администрацией Президента.

В свою очередь, председатель Нацсовета Юрий Артеменко заявляет, что телеканал «1+1» для получения лицензии должен представить обновленную информацию о конечных бенефициарах из-за национализации «ПриватБанка». На момент написания материала конфликт не исчерпан.

Порошенко в Широкино

Президент Украины решил провести Новый год на передовой с морпехами. И не сам, а в компании с американскими сенаторами Джоном Маккейном, Линдси Грэмом и Эми Клобучар. Все вместе прибыли в Широкино, где Президент поздравил солдат и вручил ряду из них государственные награды.

Увы, не обошлось без «зрады» – руководство части награжденных не сумело организовать их своевременный выезд из Широкино. Поднявшийся скандал гасил уже глава Генштаба Виктор Муженко, пообещав расследование и наказание виновных.

Меткий стрелок Пашинский

А нардеп Сергей Пашинский в новогоднюю ночь отметился участием в перестрелке. Виной всему дорожный конфликт на обочине Киева. По версии Пашинского, возвращаясь домой, он увидел перегороженную дорогу и двух мужчин, толкавших по ней автомобиль. После просьбы освободить проезд, один из мужчин, будучи пьяным, сбил его с ног ударом бутылки по голове. Пришлось-де стрелять из наградного оружия. По утверждению депутата, он сделал предупредительный выстрел, но это не остановило нападавшего. Пришлось стрелять уже из положения лежа.

Пострадавший по имени Вячеслав Химикус признает, что помогал владельцу заглохшего на дороге авто толкать его по встречной полосе, и что на требование чуть было не влетевшей в них супруги Пашинского «уроды, хотя бы фары включите» ответил «вали (нецензурно), пусть мужик выходит, поговорим». Но настаивает: Пашинский сразу выскочил из машины и стал угрожать ему пистолетом, и вообще, если бы Химикус не ударил его бутылкой, выстрел бы пришелся в грудь.

Инцидент с депутатским «огнестрелом»: Геращенко заступился за ПашинскогоАнтон Геращенко уверен, что действия его однопартийца Сергея Пашинского в инциденте, произошедшим накануне Нового года, являются самообороной.

Если честно, сомнения вызывают обе версии. С одной стороны, входное и выходное отверстие на джинсах Химикуса свидетельствуют, что стреляли сверху и спереди. То есть стрелявший стоял перед жертвой, а не лежал на земле. К тому же совершенно очевидно, что Пашинский выходил из машины уже с пистолетом в руках, что явно выходит за понимание самообороны в нашем законодательстве. С другой – Химикус одновременно утверждает, что во время всего этого общался по телефону с супругой, и что в руке была бутылка – не вполне ясно, каким же органом он, в таком случае, толкал автомобиль. Автор этих строк рискует высказать собственное, исключительно спекулятивное, предположение: похоже, оба пытаются снять с себя ответственность. Химикус – обходя вопрос собственного алкогольного опьянения и агрессивных действий, Пашинский – пытаясь представить события так, чтобы скрыть превышение самообороны. Увы, конфликты такого рода плохи тем, что слишком многим наблюдателям, да и следователям, и судьям, статус участников бывает интереснее реальных обстоятельств дела, причем это правило работает в обе стороны. Но не будем забегать вперед: посмотрим на его развитие.

Виктор Трегубов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...