Экономика Украины в 2017 году: эксперт рассказал, что станет масштабной проблемой для власти и каким будет курс

Александр Радчукполитолог

Второй год подряд экономика Украины демонстрирует слабое выздоровления после головокружительного падения в 2014-м. Вызовы последних двух лет действительно впечатляют, а экономические показатели скорее фиксируют процесс стагнации.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Черные лебеди» украинской экономики в 2017 году» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«По оценкам экспертов, чтобы показать мощный рост, ВВП Украины должен был бы добавлять хотя бы по 4-5% ежегодно в течение 7-8 лет. 2015 год страна закончила ростом в 1,5% ВВП. Прогноз относительно восстановления в нынешнем году может быть еще более удручающим – в пределах от 1,1 до 1,5% ВВП», – рассказывает Радчук.

В следующем году, как считает эксперт, на экономический рывок надежд мало.

«МВФ прогнозирует рост экономики Украины на 2017 год на уровне 2,5% при инфляции год к году на 8,5%. Пессимистичный прогноз Всемирного банка – рост ВВП составит 2%. Самый оптимистичный прогноз дает украинское правительство: рост ВВП на уровне 3%, инфляция – на уровне 8,1%», – напомнил политолог.

Что касается курса валют, то, по его словам, после волны паники в связи с национализацией «ПриватБанка» и новогодних праздников ситуация с курсом стабилизируется и он вернется к коридору 27-27,2 гривны за доллар.

Уверенности в стабильности курса нет. Есть некоторые основания полагать, что он перешагнет рубеж в 30 гривен за доллар в 2017 году.

«Оснований для негативных сценариев более чем достаточно: необходимость закрывать расходы Бюджета, связанные с соцвыплатами и ростом минимальной зарплаты, сокращение экспорта во всех отраслях, кризис банковской системы», – добавил Радчук.

Сотрудничество с МВФ всегда считалось стабилизирующим и стимулирующим фактором, но много рекомендаций кредиторов до сих пор остаются либо проигнорированными, либо отложенными, что ставит под вопрос сроки и в принципе возможность получить очередной транш.

Следует заметить, подчеркнул политолог, что все чаще эксперты демонстрируют скепсис относительно реформирования экономики Украины с учетом «советов» от МВФ.

Аудит ЕС: Украина – самая коррумпированная страна ЕвропыВ Европейской счетной палате отмечают, что поддержка Украины Евросоюзом имела ограниченное влияние и, несмотря на импульс для реформ, достигнутые результаты остаются «хрупкими».

«МВФ указывает на наиболее проблемные зоны экономики, для которой предоставляются кредитные средства. Прекращение сотрудничества с МВФ может стать тем самым непрогнозируемым «черным лебедем», последствия которого ощутит каждый украинец», – считает он.

На его взгляд, настоящей масштабной проблемой для государства может стать тотальное обнищание населения и трудовая миграция за границу.

«Проблема связана как с уменьшением предложений на рынке труда, сокращением рабочих мест, так и с существенным падением заработков. Среднемесячная зарплата по стране является самой низкой в Европе. Именно этот фактор особенно будет давить и в последующие годы на способность отечественной экономики восстанавливаться и расти», – объясняет Радчук.

По мнению эксперта, поводов даже для сдержанного оптимизма относительно роста украинской экономики как в 2017-м, так и в последующие годы мало.

«Толчком может стать возобновление кредитования малого и среднего бизнеса, что позволит оживить предпринимательскую активность и внутренний спрос. Других источников крайне мало, поскольку инвестирование в страну минимально, а масштабы коррупции, система правосудия и слишком жесткое валютное регулирование только отталкивают инвесторов», – проанализировал ситуацию Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Черные лебеди» украинской экономики в 2017 году».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...