НБУ забрал у Коломойского «Буковель» и самолеты

Нацбанк активно работал с ПриватБанком, чтобы тот усилил залоги по всем остальным кредитам, которые выдавались ранее.

«ПриватБанк» летом этого года стал собственником ряда активов своих акционеров, находящихся в залоге у НБУ, в частности лыжного курорта «Буковель» и самолетов «Боинг», которые теперь перешли в собственность государства.

Эти активы перешли на баланс банка после требований НБУ по докапитализации, сказала в эфире радио «Вести» глава Нацбанка Валерия Гонтарева, передает «Слово и Дело».

«Когда мы брали залоги, они не находились у банка, потому что у банка портфель состоял из пустышек, не имея никаких залогов и никаких реальных активов. Поэтому нам в залоги акционеры дали свой собственный бизнес, например, компанию «Бориваж», «Буковель», самолеты», – описала ситуацию глава НБУ.

Многие из залоговых активов приняты на баланс «ПриватБанка» летом этого года. «Они на балансе, значит, они принадлежат государственному банку», – подчеркнула она.

НБУ провел их независимую оценку и сверху попросил гарантию Коломойского. «У нас практически весь кредитный портфель покрыт его личными гарантиями по всем его активам – это когда он гарантирует, что если банк не погасит, то погасит лично он из всех своих сбережений», – добавила Гонтарева.

Коломойский стал членом партии УКРОПЭкс-глава Днепропетровской областной государственной администрации и крупный собственник Игорь Коломойский стал членом партии УКРОП («Украинское объединение патриотов» – Ред.) и возглавил комиссию партийного контроля.

Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Алексей Мартынов, известные как группа «Приват», имеют значительные интересы в нефтегазовом секторе. Аффилированные с ними компании контролируют около 42% крупнейшей нефтедобывающей компании страны ПАО «Укрнафта», три из пяти нефтеперерабатывающих завода страны, крупные сети АЗС и Одесскую нефтегавань. В сферу интересов группы входят также ферросплавный бизнес, связь, недвижимость, медиа, энергетика, химия, агросектор, пищевая промышленность, туристический комплекс «Буковель».

Напомним, что Игорь Коломойский поблагодарил Кабинет министров и лично премьер-министра Владимира Гройсмана за национализацию банка.

Приняв решение национализировать «ПриватБанк», Кабинет министров взял на баланс государства не только обязательство увеличить капитал банка, но и самую разветвленную сеть банкоматов и отделений.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...