Резервы Украины выросли на 16% по итогам года – НБУ

Золотовалютные резервы Украины на 1 декабря 2016 года составили 15,271 млрд долларов США, что на 1,6 процентов меньше показателя на 1 ноября.

По итогам последних 12 месяцев золотовалютные резервы Украины выросли на 16% и на 1 декабря 2016 года составили $15,271 млрд.

Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины со ссылкой на предварительные данные, передает «Слово и Дело».

Согласно приведенным данным, в ноябре в международные резервы поступило $80 млн в результате превышения покупки регулятором валюты над ее продажей в ходе интервенций на межбанковском валютном рынке. В ноябре также поступило $59,6 млн в пользу правительства от ЕС.

Тем не менее, рост ЗВР был нивелирован переоценкой резервных активов в результате укрепления доллара США к другим валютам, падения цен на золото, усилением политического напряжения и необходимостью осуществления платежей по государственному долгу.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева намерена сделать финансовую систему полностью либеральнойСказано 4 октября 2016 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, из резервов проведены платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в размере $147,2 млн.

В НБУ подчеркнули, что по результатам месяца объем резервов покрывает 3,6 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств, текущих операций правительства и Национального банка.

Напомним, что НБУ в ноябре перечислил в Государственный бюджет второй транш прибыли в объеме 14 млрд грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...