Земля под мораторием: что достанется рабочим и селянам? Эксперт

Читати українською
Александр Палийполитический эксперт

Позиция Тимошенко, Ляшко, «Оппоблока» и Ко по вопросам земельной реформы – позорная.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Александр Палий, передает «Слово и Дело».

«Эта позиция позволяет продолжать нынешнюю политику эксплуатации земель, когда селяне не могут получить ее реальную стоимость, не могут консолидировать конкурентоспособные наделы, не могут получить нормальный кредит», – отметил эксперт.

«Страдают не только селяне, но и все государство, потому что страна не получает нормальной капитализации рынка земли, не получает инвесторов, которые могут быстро продвинуть страну вперед», – обьяснил Палий.

По сути, это политика против селян под лживыми лозунгами. Вместо этой позорной политики давно необходимо было провести реформу в интересах мелких собственников.

Земельная реформа, по его мнению, должна соответствовать следующим принципам.

Введение собственности на землю исключительно для таких категорий граждан:

  • граждан Украины (то есть прямой запрет владеть землей юридическим лицам); – обладать не более 300 га земли; – постоянно проживающих на земле (в течение не менее 300 дней в году не далее, чем 20 км от своего крупнейшего земельного участка), которые обязались лично участвовать в течение 10 лет в ведении хозяйства на своей земле.

«В случае нарушения этих правил земельные участки конфисковывают и они переходят в государственную собственность», – отметил он.

Кроме того, по его словам, следует предположить, что один и тот же земельный участок или его часть во избежание спекуляции не может быть продан чаще, чем один раз в три года.

Также, по его мнению, нужно предусмотреть право продажи долгосрочной аренды, где смогут действовать и иностранные инвесторы.

Напомним, что фракции «Батькивщины», «Радикальной партии», «Народного фронта» и «Оппозиционного блока» хотели отложить введение рынка земли в Украине и требовали продления срока действия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения как минимум до 2020 года.

Сегодня нардепы поддержали и продлили действие моратория, но лишь до 2018 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...