Эксперт оценил приблизительную стоимость украинской земли

Рынок земли в Украине по факту уже состоялся, несмотря на то, что официально в Украине действует мораторий на продажу сельхозземель.
Николай Орлов

Инвестиционная стоимость сельскохозяйственных земель в Украине достигла уровня $1,5-$2 тыс. за гектар, что соответствует общеевропейскому уровню.

Об этом сообщил управляющий партнер юридической компании «ОМП» Николай Орлов в ходе III Agri Invest Forum, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на интернет-ресурс «Инфоиндустрия».

«Цена земли уже сформирована: 600-700 долларов стоит один гектар малоплодородных земель, 1,5-2 тыс. долларов – черноземы. Правда, соглашения по цене 2 тыс. долларов за гектар – это редкое явление», – отметил Орлов.

По его словам, рынок земли в Украине по факту уже состоялся, несмотря на то, что официально в Украине действует мораторий на продажу сельхозземель.

«Рынок уже состоялся. Купля-продажа сельхозземель в Украине происходит по договорам эмфитевзиса», – говорит он.

Орлов также добавил, что при запуске официального рынка сравнивать цену украинской земли потенциальные покупатели будут с Польшей и Словакией.

«Земля в Украине будет дешевле, чем в Польше и Словакии. Люди будут сравнивать: в Польше земля стоит 3 тыс. евро за гектар. В Украине – неформально доходит до 2 тыс. долларов. Значит, ценовая «вилка» в Украине будет примерно 1,5-3 тыс. долларов», – считает эксперт.

Земля местным советам: децентрализация или дерибан земли – экспертСпециалист объяснил, почему земельная децентрализация в Украине может остановить развитие инфраструктуры и кому это может быть выгодно

Как сообщалось ранее, в Украине планировалась инвентаризация земли для определения, под чьим фактическим управлением находятся миллионы гектаров государственной земли.

Напомним, что 80% новостроек Киева стоят на незаконно захваченных землях.

Загрузка...