Порошенко пояснил причины национализации «Привата»

Переход 100 процентов уставного капитала ПриватБанка в собственность государства является беспрецедентным решением.

Национализация «ПриватБанка» была неизбежной из-за его беспрецедентной важности в финансовой системе Украины – более половины всех юридических лиц, зарегистрированных в Украине, являются клиентами учреждения.

Об этом заявил Глава государства Петр Порошенко, передает «Слово и Дело».

«Несмотря на то, что речь идет о частном банковском учреждении, эти решения – не чье-то частное дело. Они непосредственно касаются половины взрослого населения страны – физических лиц, которые являются его клиентами, и более 50% всех юридических лиц, зарегистрированных в Украине. Косвенно от состояния дел в этом банке зависит вся финансово-экономическая ситуация в стране – настолько он большой или, как говорят специалисты, системный. Из-за этого его нельзя поместить в прокрустово ложе стандартных технологий оздоровления банков», – приводит слова Президента пресс-служба АП.

Президент внес в Верховную Раду законопроект, предоставляющий вкладчикам национализированного «ПриватБанка» дополнительные гарантии вкладов, аналогичные государственному «Ощадбанку».

Соответствующий законопроект 5553 о внесении изменения в закон Украины «О банках и банковской деятельности» относительно обеспечения государством вкладов физических лиц зарегистрирован Президентом на сайте парламента. Текст документа на сайте Верховной Рады пока отсутствует.

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций «ПриватБанка» в собственность государства. Предусматривается, что владельцем 100% акций «ПриватБанка» станет государство в лице Министерства финансов. Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход и стабильную работу «ПриватБанка» в обычном для его клиентов режиме.

Уже известно, что после национализации «ПриватБанка» главой его правления будет назначен бывший министр финансов Украины Александр Шлапак.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...