В «Привате» пояснили ситуацию вокруг информационной атаки на банк

Из ПриватБанка невозможен быстрый отток вкладов, так как депозитный портфель на 80 процентов состоит из срочных депозитов вкладов, которые забрать раньше срока не получится.
Олег Гороховский

Топ-менеджмент «ПриватБанка» считает, что его национализация невозможна, а любая информация на эту тему – информационная атака на него.

Об этом на своей странице в Facebook пишет замглавы правления «ПриватБанка» Олег Гороховский, передает «Слово и Дело».

«Если бы государство хотело нас национализировать, то оно бы действовало «без шума и пыли», но тут все по-другому: используя непонимание гражданами сути национализации, разгоняют панику для того, чтобы, по задумке организаторов, это привело к неплатежам и остановке банка. То есть речь идет не о национализации, а о спланированной атаке на банк», – пишет он.

К тому же, на данный момент в Украине нет юридического понятия и законодательного пути национализации того или иного стабильно работающего банка. Более того, сам процесс национализации не несет никаких рисков для вкладчиков, так как эта операция приводит лишь к смене собственников.

Гороховский также пояснил причину, почему из «ПриватБанка» невозможен быстрый отток вкладов. «У нас в портфеле более 80% срочных депозитов и прибежать в панике за деньгами раньше срока не получается. Так что мы достаточно спокойно воспринимаем эти волнения», – отметил он.

Сейчас «ПриватБанк» внедряет действия докапитализации, которая рассчитана до конца 2018 года согласно графику, согласованному с НБУ.

Напомним, что в феврале НБУ определил «ПриватБанк», «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» как три системно важных банка и установил для них специальные значения экономических нормативов.

В сентябре Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «ПриватБанк» на сумму 82,6 тыс. грн за нарушение конкурентного законодательства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...