Объём транзита российского газа вышел на довоенный уровень

Рост транзита через ГТС Украины вырос в связи с плановыми работами на газопроводе Северный поток и высоким спросом на дешёвый газ в Европе.

По состоянию на 10 августа суточные поставки российского газа на газоизмерительной станции (ГИС) Велке Капушаны (Словакия) превысили 183 млн куб. м.

Об этом свидетельствуют данные украинского и словацкого операторов газотранспортных систем, передает «Слово и Дело».

«В последний раз такой объём транзита через Украину в Словакию был зафиксирован в декабре 2013 года», – пишет на своей странице в Livejournal директор консалтинговой компании, специализирующейся на финансовом анализе проектов природного газа в странах бывшего СССР, East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Транзит вырос в связи с плановыми работами на газопроводе «Северный поток» и высоким спросом на дешёвый газ в Европе.

На графике, приведенном ниже, хорошо заметно, как зимой 2014-15 годов «Газпром» реализовал угрозу президента РФ и сократил поставки газа в Европу.

«Путин также приказал снизить подачу газа в Германию по бестранзитному газопроводу Nord Stream. Последнее показывает, что отсутствие транзитёров не является гарантией надёжности поставок российского газа», – считает эксперт.

Напомним, что вчера, 12 августа, «Газпром», Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall приняли решение совместно отозвать уведомление о слиянии, поданное ими в польский антимонопольный орган UOKiK.

Ранее сообщалось, что управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей Польши (UOKiK) не смогло согласовать создание совместного предприятия между шестью участниками, ответственными за строительство и эксплуатацию «Северного потока-2».

Загрузка...