Рост цены нефти приведет к вытеснению российского газа из Европы

Одним из вероятных экспортных направлений по сбыту попутного газа из США может оказаться Европа, где он вступит в конкуренцию с газом от Газпрома.

Соглашение ОПЕК о заморозке добычи нефти стимулирует рост добычи сланцевой нефти в США, в результате чего на перенасыщенный американский рынок поступят дополнительные объёмы попутного газа. Одним из вероятных экспортных направлений по его сбыту может оказаться Европа, где он вступит в конкуренцию с газом от «Газпрома».

Об этом на своей странице в Livejournal пишет директор консалтинговой компании, специализирующейся на финансовом анализе проектов природного газа в странах бывшего СССР, East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, передает «Слово и Дело».

«Цены многих долгосрочных контрактов на поставку СПГ (и контрактов Газпрома) привязаны к нефти и будут расти, так что американский сжиженный газ станет более конкурентоспособным. Таким образом, американским компаниям придётся увеличить экспорт СПГ», – пишет он.

США начали регулярные поставки газа в ЕвропуПервый танкер со сжиженным природным газом был отправлен из США в Европейский Союз в ночь с 21на 22 апреля, тем самым открыв конкуренцию трубопроводному газу из России и Норвегии.

В то же время эксперт подчеркивает, что нефтяные цены непредсказуемы, по этому неизвестно, как всё повернётся.

Напомним, что 10 декабря страны ОПЕК и не входящие в картель государства в ходе переговоров в Вене договорились сократить добычу нефти.

Это решение может обернуться повышением цены бензина в Украине на 2-3 грн за литр, ускорить инфляцию и сократить реальные доходы граждан.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...