Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя огня по своим

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Среди ключевых событий недели – убийство пяти правоохранителей в поселке Княжичи, публикация первой части «компромата Онищенко», обнаружение в столице тайника экс-премьера Азарова, снятие неприкосновенности с народного депутата Новинского, приближение Украины к заветному безвизовому режиму с Евросоюзом и скандал вокруг попыток обложить налогом недорогие посылки из-за рубежа.

Бойня в Княжичах

В прошлое воскресенье, 4 декабря, в поселке Княжичи Броварского района Киевской области произошел крупнейший в истории украинских правоохранительных органов инцидент "огня по своим". По версии советника главы МВД Антона Геращенко, группа полицейского спецназа КОРД выехала на задержание особо опасных грабителей, которых планировалось «взять» в частном доме. Однако передовая группа разведки спецназовцев была захвачена сотрудниками Государственной службы охраны, прибывшими на место событий из-за срабатывания сигнализации в соседнем доме. В результате перестрелки погибли три сотрудника КОРДа и два - ГСО, заявил Геращенко. При этом бандиты, на захват которых выезжала группа, были схвачены позднее, на подъездах к Киеву.

Грабителей из Княжичей прикрывали правоохранители – полицияГруппу преступников, которые занимались грабежом в селе Княжичи Киевской области, прикрывала Нацполиция.

Впрочем, в этой версии есть сомнения - как у отдельных представителей прессы (в медиа звучали даже предположения, что сотрудники ГСО и банда грабителей - одни и те же люди), так и у прокуратуры. Так, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что по некоторых данным с места преступления, попытка ограбления похожа на имитацию, постановку. Прокуратура проводит собственное расследование произошедшего.

Телевышка под Славянском

Однако были в тот же день и хорошие новости: на горе Карачун рядом со Славянском и Краматорском наконец-то восстановили телекоммуникационную вышку. А это значит, что украинское вещание вскорости восстановится на большей части освобожденных территорий Донецкой области. До оккупированных, правда, пока не добьет. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

Дело Онищенко

Сбежавший от украинского правосудия народный депутат Александр Онищенко продолжает сыпать заявлениями и разоблачениями в адрес действующего президента Украины Петра Порошенко. Так, он публично заявил, что коррупционные действия от имени Порошенко совершает нардеп от БПП и друг президента Игорь Кононенко. А также предъявил одну из записей, которая должна была стать свидетельством коррупционной активности главы государства.

Так говорил Онищенко: НАБУ расследует заявления беглого нардепаГлава НАБУ Артем Сытник заявил, что ведомство открыло уголовное производство по заявлениям Онищенко о парламентской корррупции.

Правда, на практике ее сложно считать таковой: на ней Онищенко общается со своим же коллегой по депутатской группе «Воля народа» Олесем Довгим, обсуждая, сколько же ему, Онищенко, должен Петр Порошенко.

А тем временем сама «Воля народа» находится на грани распада. Из нее вышел нардеп Виктор Развадовский. Осталось 18 человек, а для работы группы необходимо 19.

Законы для армии

А раз уж на этой неделе мы отметили День ВСУ, то и среди законодательных инициатив хочется выделить две, посвященные армии.

День ВСУ – Количество техники на вооружении украинской армииУкраина ежегодно отмечает день Вооруженных сил 6 декабря. Это профессиональный праздник всех военнослужащих страны. Дата была приурочена ко дню принятия закона Украины «О Вооруженных силах Украины» 6 декабря 1991 года.

Во-первых, долгожданный законопроект №5337, позволяющий контрактникам увольняться до завершения особого периода. Право на увольнение получают военнослужащие, которые проходят службу по контракту, продолженному на период до объявления демобилизации, если отслужили не менее 18 месяцев с даты продления контракта. А также те, кто заключил контракт на срок до завершения особого периода, если отслужили не менее 24 месяцев. Это тот случай, когда закона ждали тысячи человек - и, в ряде случаев, не столько даже сами бойцы, сколько их родные.

Во-вторых, вступило в силу постановление КМ №883, согласно которому бойцам Сил специальных операций начисляется надбавка к денежному довольствию в размере прожиточного минимума. Сейчас это 1544 гривны, но в следующем году обещают 3200.

Тайник Азарова

Эксперт рассказал, с чем связана внезапная находка тайной квартиры АзароваПолитолог предположил, с чем может быть связана активизация правоохранительных органов в деле Азарова.

8 декабря сотрудники Национальной полиции обнаружили в Дарницком районе Киева квартиру, которая, по данным и.о. главы Нацполиции Вадима Трояна, принадлежала экс-премьер-министру Украины Николаю Азарову. Во всяком случае, ему точно принадлежали ряд вещей в них - например, именное оружие и документы. Также на квартире в сумках хранились драгоценные предметы - антиквариат, живопись, старинные иконы, памятные монеты и столовое серебро общей ценностью в несколько миллионов долларов США.

Адвокат Азарова Сергей Осыка, впрочем, утверждает, что его клиенту принадлежат лишь некоторые из обнаруженных вещей, а основная их масса - имущество третьих лиц. Каких конкретно - адвокат не говорит.

Прикоснуться к Новинскому

Взяли за афедрон. Виктор Трегубов о Вадиме НовинскомПомимо давления на руководство УПЦ МП, народного депутата Вадима Новинского можно обвинить в куда более тяжких преступлениях. Журналист Виктор Трегубов попытался разобраться в логике действий ГПУ.

Народный депутат Вадим Новинский все же был лишен неприкосновенности - в рамках расследования дела о его возможном давлении на руководство УПЦ МП. Регламентный комитет Рады встал на его сторону, но 228 депутатов - нет.

Перед голосованием Новинский решил сыграть в Онищенко и предъявил документ, согласно которому нынешний президент Петр Порошенко когда-то хлопотал о предоставлении ему, Новинскому, украинского гражданства. Не помогло.

Без виз

И вновь мы отходим от собственного принципа "только о внутренней политике!", чтобы сказать пару слов о безвизовом режиме между Украиной и Евросоюзом. 7 декабря ЕС неожиданно быстро согласовал механизм возможной приостановки безвизового режима, сняв последнюю преграду на пути введения безвизовых поездок для граждан Украины и Грузии.

Фактически это значит, что наша страна может все-таки добиться своей заветной цели еще этой зимой.

Генерал и Майдан

Небольшой скандал разразился вокруг попытки ряда народных депутатов, в основном, от фракции "Народный фронт", взять на поруки начальника управления общественной безопасности Нацгвардии Владимира Гриняка, который проходит в качестве обвиняемого в судебном процессе о гибели Небесной сотни.

Ключевые события Революции Достоинства. РетроспективаЧерез 3 года после начала Революции Достоинства «Слово и Дело» решило напомнить хронологию основных событий в центре Киева осенью 2013 зимой 2014 годов.

По мнению прокуратуры и адвокатов погибших, Гриняк - один из организаторов попытки разгона Майдана 18 февраля 2014 года, и на его совести множество смертей. По мнению же депутатов, которых в открытом письме поддержали многие сотники Майдана, Гриняк был "своим человеком по ту сторону", втайне поддерживал Майдан и снабжал протестующих критически важной информацией о действиях милиции. На данный момент суд все же согласился отпустить Гриняка под поручительство народных избранников.

Насиров и 22 евро

Наконец, огромную бучу в социальных сетях вызвало предложение ряда ритейлеров, объединенных в так называемую Ассоциацию предпринимателей информационных технологий Украины (АПИТУ) снизить порог цены не облагаемых налогов посылок из-за границы с нынешних 150 до 22 евро. Особенно после того, как в его пользу высказался глава Государственной фискальной службы Роман Насиров.

Многие увидели в этой инициативе попытку "задавить" закупки украинцев в зарубежных интернет-магазинах, вынудив их идти за покупками в предприятия, состоящие в АПИТУ (в их числе, например, сети Алло, Цитрус и Ringoo). Не говоря уже о том, что дополнительная регуляция - всегда источник дополнительной коррупции. После массового возмущения и обещаний бойкота, ряд известных брендов объявил о своем выходе из АПИТУ, а инициатива была отозвана.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...