Так говорил Онищенко: НАБУ расследует заявления беглого нардепа

Глава НАБУ Артем Сытник заявил, что ведомство открыло уголовное производство по заявлениям Онищенко о парламентской корррупции.
Артем Сытник

Национальное антикоррупционное бюро Украины открыто уголовное производство на основании заявлений беглого нардепа Александра Онищенко, который обвинял Президента Петра Порошенко в подкупе народных депутатов.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Новое время».

«Сегодня мы зарегистрировали уголовное производство по заявлению народного депутата Александра Онищенко о фактах подкупа депутатов. Конечно, часть из того, что он заявлял, не имеет, по моему мнению, уголовной подоплеки, но есть определенные заявления о том, что были конкретные подкупы за конкретные голосования. Об этом говорит лицо, принимавшее в этом участие. За время моей работы в НАБУ, таких заявлений еще не было», - заявил директор Артем Сытник.

Сытник отмечает также и манипулятивную составляющую в «компромате Онищенко». Он отметил, что подобные обвинения в Украине звучат часто, однако в этом случае Онищенко сам подтвердил, что принимал участие в противоправной деятельности, поэтому антикоррупционеры могут расценивать это как «явку с повинной».

Онищенко рассказал о своем компромате на ПрезидентаНародный депутат Александр Онищенко рассказал, какой компромат он имеет на Петра Порошенко.

«Но тут впервые такое заявление, по крайней мере, после Революции, когда сам депутат говорит о том, что участвовал в этих процессах. Поэтому я бы назвал это, фактически, как явку с повинной, которая была озвучена в прямом эфире на телеканалах, к сожалению, и российских. И поэтому мы решили, что раз есть такой нюанс, что это не просто заявление одной политической стороны против другой политической стороны, а это заявление конкретного лица, которое подтверждает свое участие в процессах подкупа и передачи средств депутатам, то мы будем регистрировать это производство», - добавил Сытник.

Предварительно производство квалифицировано по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом в особо крупном размере, которое занимает особо ответственное положение).

Напомним, ранее НАБУ взяло на изучение информацию нардепа Александра Онищенко о подкупе парламентариев и коррупционных схемах Президента Петра Порошенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...