Взяли за афедрон. Виктор Трегубов о Вадиме Новинском

Виктор Трегубовжурналист, блогер

В последнее время автор этих строк несколько раз спорил с коллегами-журналистами. Последние недоумевали, почему внимание правоохранительных органов к народному депутату Вадиму Новинскому так или иначе касается церковной темы. По их мнению, много большие сомнения, в том числе и в разрезе Уголовного кодекса, вызывает политическая и деловая деятельность гражданина. А тут «взяли за странное».

Попробуем понять, почему.

Основным и более очевидным объяснением было бы «Аль-Капоне взяли за налоги». Хрестоматийный случай, когда известнейшего из американских гангстеров, список вопросов государства к которому начинался на рэкете и заканчивался на массовых убийствах, смогли отправить за решетку только по обвинению в фискальных махинациях – во всех остальных делах хвосты были тщательно подчищены.

Однако автор этих строк призвал бы взглянуть на это дело с другой стороны. Иногда врага стремятся унизить и разбить на его же собственном поле.

ГПУ и допрос Януковича: show must go onВ своей авторской колонке Александр Москалюк проанализировал ошибки, допущенные Генпрокуратурой во время допроса и объявления подозрения экс-президенту Украины Виктору Януковичу.

В том, что Новинский – враг действующей власти Украины, сомневаться не приходится. Вопрос в том, можно ли его считать врагом украинского государства. С точки зрения тех, кто видит Украину независимой страной с западным, а не восточным, вектором развития, – пожалуй, да. Новинский – один из важных провайдеров «восточного вектора». Другие провайдеры этого вектора в это время обстреливают позиции украинских военных, что, согласитесь, несколько дискредитирует всю идею.

При этом сфера влияния и сфера ответственности Новинского как провайдера российских интересов в Украине – церковь. А именно Украинская православная церковь Московского патриархата, где он сохраняет вес и как меценат, и как личный друг ряда иерархов. Это притом, что сейчас УПЦ МП остается одним из рычагов влияния РФ в Украине – не только культурного, но и непосредственно политического. Ее уязвимость перед влиянием пророссийски настроенного бизнеса – один из вопросов национальной безопасности, который, так или иначе, необходимо будет рано или поздно решать любому лицу, ответственному за сохранение страны.

С этих позиций влияние Новинского в УПЦ МП – одно из тех слабых мест, ударив в которое, можно сломать весь рычаг. И самое интересное – что для этого надо лишь заставить его понести ответственность за то, в чем он, таки да, принимал активное и объективное участие. А именно в неудавшейся попытке узурпации власти в УПЦ МП. Речь идет и о травле митрополита Александра Драбинко, и о попытках «оттереть» еще живого, но уже тяжело больного, митрополита Владимира от руководства церковью в феврале 2013 года. И если Драбинко не слишком популярен среди своих же коллег, то тогдашняя атака на позиции умирающего предстоятеля была объективной мерзостью даже с позиций обычных прихожан этой же церкви.

Вскрытие подробностей того дела, в котором, помимо Новинского, принимали участие и ряд влиятельных лиц в УПЦ МП, может не только помочь привлечь к ответственности самого олигарха. Оно даст несколько внятных сигналов его партнерам по той затее. Вряд ли имеет смысл рассчитывать на их полное и чистосердечное раскаяние, но заставить переосмыслить ряд своих позиций, включая явные и почти неприкрытые симпатии агрессивным планам соседних государств, наверное, сподвигнуть может.

Митрополит Драбинко о снятии неприкосновенности с Новинского: это еще один шаг к очищению властиМитрополит Александр Драбинко прокомментировал решение ВР о снятии неприкосновенности с Вадима Новинского.

Сядет ли Новинский, или же его дело развалится в суде? Это мы сможем понять только по ходу судебного процесса. Как бы то ни было, его вера в собственную звезду явно пошатнулась, когда, невзирая на неожиданную лояльность к олигарху регламентного комитета, Рада все-таки сумела снять с него неприкосновенность. Последней надеждой выкрутить в свою пользу ситуацию в зале было обвинение действующего Президента в «он же сам помогал мне с получением гражданства». В данном случае Президенту даже не стоит с этим спорить – проще будет вспомнить цитату из Ли Кван Ю о «посади трех бывших друзей. Они будут знать, за что, и ты будешь знать, за что».

Новинский знает. Тем не менее, на его стороне – парламентская фракция и крупные медиаактивы, включившиеся в кампанию по обелению его образа и очернению митрополита Александра как главного свидетеля обвинения. Игра еще очень далека от завершения.

Виктор Трегубов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...