Газовые переговоры в Брюсселе: договорятся ли о «зимнем пакете» с РФ? Оценка эксперта

Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Ситуация такова, что Еврокомиссия фактически согласовывает даты, которые подходят Украине и РФ. Более того, в России заявляли, что готовы встретиться в режиме консультаций, но не переговоров, и не считают нужным подписывать «зимний пакет».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, анализируя заявление главы НАК «Нафтогаз» о готовности присоединиться к переговорам с РФ и ЕС по газовым вопросам в Брюсселе.

«Украина на этих переговорах играет роль статиста. Такая инициатива пока вызвана тем, что когда мы подписывали предварительный «зимний пакет», Еврокомиссия договаривалась с РФ сама. Переговоры мы не вели никогда и были просто участниками процесса», – отметил эксперт.

По его словам, только Еврокомиссия договаривалась с «Газпромом», и на своих условиях они получали выгоды для европейских стран, а РФ, соответственно, свои. Россия просто шла на встречу, на шесть месяцев отменила правило «бери или плати», что для нас было выгодно.

Какую сумму за годы независимости Украина заплатила за газ РоссииЗа 25 лет независимости Украина заплатила России более 100 миллиардов долларов за покупку газа.

«Мы получали возможность уменьшить судебную претензию «Газпрома», как бы это ни выглядело странно, поскольку ежегодно «Газпром» выставляет нам претензии о недоборе газа. За этот год РФ также выставит нам претензии за недобор. Просто тогда это было не весь год, а полгода», – пояснил он.

На его взгляд, сами условия не меняются – все равно мы платим предоплату и не берем на себя обязательства выкупить определенный объем газа.

«Последний раз мы были обязаны по контракту выкупить 5 миллиардов кубометров газа, а выкупили 2 миллиарда. Возмущение РФ тогда было логичным, потому что есть условия. Какой смысл тогда договариваться? Получается, что мы подвели, потому что у другой стороны были расчеты», – объясняет Корольчук.

Вряд ли сейчас «Газпром» подпишет «зимний пакет». РФ уже заявляла, что будет действовать по условиям контракта, по принципу «бери или плати». В Стокгольме эта ситуация для нас это играет негативную роль.

То, что сейчас в «Нафтогазе» говорят о закупке газа у РФ, вызвано тем, что Еврокомиссия просто требует от нас выполнить условия контракта, который был подписан еще в конце 2015 года.

«Конфликты в Украине тогда дали возможность «Нафтогазу» обойти закупки, но все равно наступает время расплаты и придется покупать этот газ в РФ. Пока к этому все идет, а для суда аргументом является только юридическая основа, то есть контракт», – проанализировал ситуацию Юрий Корольчук.

Напомним, что переговоры в Брюсселе запланированы на 9 декабря. Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что Украина готова покупать газ у России по нормальной цене.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...