Украина помогает «Газпрому» продавать газ европейцам

Газпром экспортировал в дальнее зарубежье за 11 месяцев 2016 года 161,6 миллиарда кубометров газа, а объем транзита газпромовского газа через Украину в Европу вырос на 13,5 млрд куб. м.

За 11 месяцев 2016 года объем транзита газа «Газпрома» через Украину в Европу вырос на 13,5 млрд куб. м, что обеспечило 79% прироста российского экспорта.

Об этом на своей странице в Livejournal пишет директор консалтинговой компании, специализирующейся на финансовом анализе проектов природного газа в странах бывшего СССР, East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, передает «Слово и Дело».

«Объем транзита газпромовского газа через Украину в Европу вырос на 13,5 млрд кубометров (79% прироста российского экспорта). Всего через ГТС Украины в Европу прокачано 71,2 миллиарда кубометров – ровно на 7 миллиардов больше, чем за весь 2015 год», – пишет эксперт.

Всего за 11 месяцев 2016 года «Газпром» экспортировал в дальнее зарубежье 161,6 млрд куб. м газа – на 17,1 млрд куб. м (или на 11,8%) больше, чем за аналогичный период 2015 года, и на 2,2 млрд куб. м больше, чем за весь 2015 год.

Объём транзита российского газа вышел на довоенный уровеньПо состоянию на 10 августа суточные поставки российского газа на газоизмерительной станции (ГИС) Велке Капушаны (Словакия) превысили 183 млн куб. м.

«Значит, нормальное техническое сотрудничество возможно даже в самых сложных политических условиях», – делает вывод эксперт.

Отметим, что за десять последних лет «Газпром» в два раза сократил поставки газа в направлении Украины.

Как сообщалось ранее, за десять с половиной месяцев объем поставок газа в дальнее зарубежье через Украину вырос на 12,2 млрд куб. м, обеспечив таким образом 82% прироста европейского экспорта «Газпрома».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...