В Стокгольме завершились слушания в рамках иска «Нафтогаза» к «Газпрому»

Стокгольмский арбитраж завершил слушания в рамках иска Нафтогаз Украины к Газпрому по контракту на транзит газа.

В Стокгольме закончились слушания по иску НАК «Нафтогаз Украины» к российскому «Газпрому» по контракту на закупку газа.

Об этом на своей странице в Facebook написал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, передает «Слово и Дело».

«Слушания в Стокгольмском арбитраже закончились. Две недели трибунал заслушивал юридических советников, свидетелей и экспертов. Наша сторона, как и в прошлый раз (по контракту на закупку газа), была убедительной», – отметил он.

По его словам, сейчас противоположная сторона будет срывать процесс в Стокгольме.

В «Нафтогазе» назвали цену на природный газ из ЕвропыВ тетьем квартале этого года «Нафтогаз Украины» покупал природный газ в странах ЕС по средневзвешенной цене $194 за тысячу кубометров.

«Разными способами. Главной мишенью будет, разумеется, «Нафтогаз». Но будут попытки и пересмотреть стоимость транзита через решение регулятора (НКРЭ)», – сказал Витренко.

Будут даже попытки, подчеркнул он, через Европейский Союз добиться исключения для «Газпрома» относительно применения европейских норм для транзита через Украину – до окончания действующего контракта (а потом это вообще будет неактуально, ибо построят обходные газопроводы).

Ранее Витренко заявлял, что «Газпрому» придется платить за транзит газа через территорию Украины на 4 млрд долл. в год больше в случае, если Стокгольмский арбитраж примет решение в пользу НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, что 21 ноября в Стокгольмском арбитраже начались слушания между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» по контракту на транзит газа.

Как известно, в первом иске НАК «Нафтогаз» против «Газпрома» содержались претензии на сумму около 6 млрд долл.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...