В комитетах Рады одобрили повышение акциза на табачные изделия на 42%

Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики одобрил повышение специфической ставки акциза на табачные изделия на 42 процента.

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики одобрил повышение специфической ставки акциза на табачные изделия на 42%, адвалорной ставки – на 3 процентных пункта, до 15%.

Такое решение было принято в результате рассмотрения правительственного законопроекта №5132, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

В то же время комитет не пришел к окончательному решению в целом по законопроекту №5132: в заседании объявлен перерыв, оно продолжится во вторник в 14:00.

Эксперт рассказал, чем грозит очередное повышение акциза на сигаретыФинансовый аналитик поделился соображениями относительно решения повысить акциз на табачные изделия.

Как сообщалось ранее, согласно законопроекту №5132, первоначально предлагалось повысить специфическую ставку акциза на табачные изделия на 30%, адвалорную ставку - на 3 п. п. (с 12% до 15%). В частности, акциз на сигареты по специфической ставке предусматривал увеличение с 318,26 грн за 1 тыс. штук до 413,74 грн за 1 тыс. штук.

Напомним, что Кабмин 3 октября представил три законопроекта по налоговой, таможенной и бюджетной реформам на ближайшие годы с внесением изменений в соответствующие кодексы.

Ранее Министерство финансов Украины разрабатывало предложение разрешить импорт табачного сырья без уплаты акцизного налога.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...