Эксперт рассказал, чем грозит очередное повышение акциза на сигареты

Эрик Найманфинансовый аналитик

Повышение акциза на табачные изделия не принесет желаемых доходов в Госбюджет.

Об этом на своей странице в Facebook пишет финансовый аналитик Эрик Найман, передает «Слово и Дело».

«Именно так – пока все эти игры с акцизами выглядят как игра на стороне одного игрока (производителя дешевых сигарет) в ущерб рынку и Госбюджету Украины», – считает Найман.

«Вместо того, чтобы реально увеличить и сумму акцизов, и поступления в Бюджет, проводится элементарное манипулирование цифрами. В условиях растущей угрозы дефолта это недопустимое поведение. Речь ведь идет о сохранении целостности Украины. И каждый такой «гвоздик» играет на руку Кремлю», – пишет аналитик.

При этом, отмечает он, в Госбюджет наибольший рост доходов планируется от акцизов на алкоголь (на 20%) и табачные изделия (на 30%) – всего на 23,8%.

«Такой резкий рост акцизов, не подкрепленный доходами населения (ожидается рост всего на 12%), наверняка спровоцирует рост теневого рынка, и в итоге запланированного прироста акцизов может не произойти», – предполагает финансовый эксперт.

Напомним, 16 сентября Кабинет министров утвердил повышение акциза на сигареты и закрепил норму в Бюджете.

Табачные компании уже выступили против резкого повышения акциза, объяснив это тем, что налоговые поступления существенно не увеличатся, а украинцы просто перейдут на более дешевые сигареты.

Добавим, что сегодня Киевсовет принял решение запретить продавать алкоголь в торговых сетях с 2.

Загрузка...